参考消息

锐参考 | 中菲合作“哥俩好”,有些人犯的“红眼病”该治治了……(2)

2018-04-09 18:26:32 来源:参考消息网 作者:袁梦晨 责任编辑:杜薇

核心提示:中菲关系发展势头良好,却戳中了菲国内某些人的痛处。可以说,这些人的身体来到了“春天”,头脑却还停留在“冬天”。

2016年中国首度超越日本,跃升为菲律宾的第一大贸易伙伴,2017年中国继续稳居这一位置。

2016年中国赴菲游客人数超过67万人次,中国超越日本成为菲律宾第三大游客来源地。2017年这一数字更是猛增了43%,全年有超过96万人次中国人赴菲旅游,也使中国超越美国成为菲律宾第二大游客来源地。

2017年中国进口菲律宾水果即达到100多万吨,为菲律宾百姓带来了实实在在的利益。

在中菲都十分关注的基础设施建设合作方面,目前有超过十个项目正在商谈中。据中国驻菲大使馆透露,其中一些项目将在2018年破土动工。

现在,越来越多的中国人踏上了菲律宾,越来越多的中国企业把目光投向了这个东南亚国家。

一年多来的合作进展也让菲律宾政府高层十分满意。杜特尔特总统3月初在致信中菲文化节时就热情洋溢地表示,希望中菲两国保持热情友好的关系,让友谊引领我们走向更加美好和光明的明天。希望在未来的岁月里,我们共同成长,共同繁荣。

杜特尔特强力“降温”,中菲海洋问题拨云见日

“诚然中菲两国之间还存在一些挑战,实际上世界上任何两个国家之间都不可能不存在问题,重要的是两国现在建立起的友谊能够帮助我们克服障碍,打造更加稳固的关系。” 哈里·罗克这样评价中菲之间在海洋问题上存在的争议。

作为一衣带水的邻邦,近年来海洋问题一度在中菲两国关系中十分凸显,但历经风浪后,两国政府一致同意海洋争议问题不是中菲关系的全部。

而即使是在复杂敏感的海洋问题上,中菲两国近来也进展不断。

2017年5月和2018年2月,中菲两国举行了两次南海问题双边磋商机制会议,稳定的沟通管道提升了彼此间的互信和信心,有效管控和防止海上意外事件的发生。

近来,面对菲国内时而兴起的民族主义情绪,杜特尔特政府不断在为中菲之间的海洋争端降温。2月28日,杜特尔特在演讲中表示,他搁置了“南海仲裁案”,在他看来,中菲在南海共同开发要比相互争夺甚至为此大打出手要好。

更为重要的是,早在1986年由中国领导人邓小平和时任菲律宾副总统劳雷尔作出的南海共同开发的决定正在一步步变成现实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判