参考消息

锐参考 | 应对与美贸易冲突,中国不是当年的日本(4)

2018-04-09 17:25:07 来源:参考消息网 作者:东艳 责任编辑:唐立辛

核心提示:中美贸易冲突不仅反映了中美两个大国的竞争和博弈,也体现了当前全球贸易发展中的单边主义对多边主义、贸易保护主义对贸易自由化的挑战。

第四,国际规则环境不同。日美摩擦发生在世界贸易组织(WTO)成立之前,美国动用了单边贸易政策,强迫日本屈服美国的主张。美国的301条款、超级301条款等单边国内贸易法就是在当时的环境下形成的。而在WTO成立后,各成员国已经形成了用多边贸易规则来解决贸易冲突的共识。美国的“公平贸易”观所认为的公平是出于商业价值观视角的狭义的公平。这一观点强调绝对公平,不仅要求本国生产者与其他国家处于相同的竞争环境,还要求其他国家与美国实现同样的关税水平和开放程度。而WTO在倡导构建公平竞争的市场环境的同时,也注重相对公平。在贸易规则设定时,WTO充分考虑了发展中国家与发达国家在经济发展程度上的差异性。例如,WTO允许发展中国家在履行某些协定时有过渡期,发展中国家成员可以有更长的调整时间,并有足够的灵活性来实施改革。美国谋求通过单方面施压等方式在短期内快速的降低美国所面临的贸易壁垒,力图调整现有的国际贸易秩序,这有违WTO贸易自由化的原则。尤其是在全球化深入发展的今天,美国仍重拾臭名昭著的301条款,是开历史的倒车,是对当前全球多边贸易体制的严重挑战,需要警惕,中国将坚决维护WTO的基本原则。

中国捍卫自身核心利益

从历史经验看,贸易摩擦引发的国际冲突通常有以下发展阶段:贸易摩擦、贸易冲突、政治摩擦、政治冲突、武力威胁和对抗阶段。中美贸易摩擦发展的阶段已经由贸易摩擦进入贸易冲突阶段。总体来看,此轮中美贸易冲突,是在全球经济复苏尚不稳定、全球贸易正处于复苏关口的重要节点发生的,对世界贸易格局的发展以及世界贸易新规则的形成将产生重要影响。

中美贸易冲突不仅反映了中美两个大国的竞争和博弈,也体现了当前全球贸易发展中的单边主义对多边主义、贸易保护主义对贸易自由化的挑战。中美贸易冲突的妥善解决,可为世界经济发展提供稳定剂,也有利于促进全球化向正确的航程迈进,并为多边贸易体系的发展提供新动力。中国力求通过渐进式调整来实现中美经贸关系的再平衡。但如果美国特朗普政府肆无忌惮地挥舞单边大棒打压中国,那中国也做好了中美爆发激进式冲突的准备,中国必将捍卫自身的核心利益。(作者为中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判