参考消息

锐参考 | 应对与美贸易冲突,中国不是当年的日本(2)

2018-04-09 17:25:07 来源:参考消息网 作者:东艳 责任编辑:唐立辛

核心提示:中美贸易冲突不仅反映了中美两个大国的竞争和博弈,也体现了当前全球贸易发展中的单边主义对多边主义、贸易保护主义对贸易自由化的挑战。

制造业竞争优势的变化使美国从贸易顺差国转为逆差国。在1946年-1970年,美国处于贸易顺差状态。1971年,美国首次出现61.3亿美元的贸易逆差,1976年为154.9亿美元,而1984年美国贸易逆差快速增加至1687.4亿美元。美国对日本的贸易差额在1965年开始由贸易顺差变为贸易逆差,并逐渐呈现大幅度增加的态势。

中美贸易摩擦的发展与日美摩擦具有相似的经济背景,中美两国在产业结构调整,国际分工格局转变过程中,竞争优势的变化使得贸易摩擦增加。双方摩擦的爆发是经济结构调整和分工发展中的一个必然阶段,冲突的发生是以极端形式进行中美贸易模式调整的一个标志。

缓解摩擦将是长期工程

其次,日美贸易摩擦经历了近30年才逐渐缓解。20世纪60年代至70年代,日美贸易摩擦首先发生在劳动密集型行业,并逐步从轻工业产品扩展到重工业产品。20世纪80年代,日本在制造业的竞争优势全面提升,逐步发展成全球经济大国。与此同时,日本逐渐成为美国的重要债权人,对美国经济和社会发展的影响力显著增强,双方的摩擦从个别产品向尖端技术、农业和金融领域转变,并演变为综合性摩擦。冷战后,美国和日本的战略重心都转向增加自身的经济实力、提升国际竞争力。经济竞争成为国际竞争的主战场,双方经济实力角逐不断升级。冷战时期的美日战略同盟,双方谈判通常会以其中一方让步结束,不会出现明显的冲突;而冷战后情况发生了改变,同盟功能减弱,经济冲突加剧。美国强调海外利益,以增加该国经济实力为主要目标,并提出“公平贸易”的对外经济政策。

1990年6月,美国和日本通过近10个月的协商,达成了一致意见。美国要求日本开放商品市场,日本需要对包括流通等方面的日本公司经营行为进行调整,以达到美国的标准。20世纪90年代中期后,由于日本经济陷于停滞,日美贸易摩擦逐渐趋缓。

改革开放以来,中美贸易关系稳步发展,特别是2001年中国加入世界贸易组织以来,中美贸易和投资关系迅猛发展。中美两国的经贸发展促进了两国经济发展,使得企业全球化布局的生产效率不断提升,同时让消费者可以享受更多物美价廉的商品和服务。尤其对于中国而言,贸易开放促进了中国的技术进步与经济增长。时至今日,特别是在经历了美国金融危机、欧洲债务危机后,世界经济格局已悄然变化,当今中美经贸的实力对比、产业竞争力等已经与十几年前有显著的不同。出于内外部因素的考虑,二者的对外经贸政策都将面临调整,这也使得中美经贸发展面临着挑战,中美贸易存在的问题是累积性的,其解决的过程也将经历较长时间,历经不同的发展阶段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判