参考消息

锐参考 | 应对与美贸易冲突,中国不是当年的日本

2018-04-09 17:25:07 来源:参考消息网 作者:东艳 责任编辑:唐立辛

核心提示:中美贸易冲突不仅反映了中美两个大国的竞争和博弈,也体现了当前全球贸易发展中的单边主义对多边主义、贸易保护主义对贸易自由化的挑战。

参考消息网4月9日报道(文/东艳)20世纪50年代至80年代的美日贸易摩擦为我们理解当前的中美贸易冲突提供了参照系。与美日贸易摩擦相比,此轮中美贸易冲突呈现出一些新的发展态势,在战略动机、战术选择、两方实力对比、规则环境等方面均有较大差异。中美贸易冲突不仅反映了中美两个大国的竞争和博弈,也体现了当前全球贸易发展中的单边主义对多边主义、贸易保护主义对贸易自由化的挑战。

点击图片进入下一页

3月21日,中国驻旧金山总领馆举行2018年美国旧金山湾区商界领袖招待会,与会人士普遍对美政府考虑对从中国进口产品加征关税表示忧虑,认为美方的单边行动将损害中美经贸关系,更会损害美国消费者和企业的利益。图为美国加利福尼亚州商会副主席苏珊·斯特林在招待会上发言。(柳泉 摄)

凸显美国竞争优势下降

美日贸易摩擦是第二次世界大战后国际经贸发展中持续时间最长、最具代表性和借鉴意义的贸易摩擦案例,两国的贸易摩擦历经近30年的时间,具有一定的客观必然性、长期性和综合性。

首先,日美贸易摩擦的历史经验说明贸易摩擦是世界产业结构调整和大国经济实力相对变化所导致的客观现象,具有必然性。二战后,美国经济呈现稳步增长趋势,在20世纪60年代,美国经济年平均增长率约为3%,快速发展制造业是促进美国经济发展的重要支柱性产业。随后,美国的制造业出现生产成本的上涨和劳动生产率相对下降的趋势,同时,美国宏观经济发展中的高通货膨胀率、固定汇率制的终结、石油冲击等也对美国经济的稳定发展带来挑战。而日本通过制造业重建,其制造业的生产能力稳步增强,逐步成为全球贸易中的重要力量,其物美价廉的产品对美国制造业及美国经济稳定发展所构成的挑战逐步增强。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判