参考消息

锐参考|中国崛起伤了美国"自尊心"?这位著名历史学家给出了真相

2018-04-06 06:06:01 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 刘晨 胡友松 责任编辑:杜薇

核心提示:肯尼迪教授说,中美关系广阔而复杂,世界上找不到哪根魔杖或某种帽子戏法,能够使中美关系“突然转型”,“如果双方领导人都认识到,在世界大国事务中,最重要的单一问题是避免严重的中美对抗,那么我们能够避免(‘修昔底德陷阱’)”。

参考消息网4月6日报道(文/徐剑梅 刘晨 胡友松)保罗·肯尼迪,耶鲁大学历史系资深教授,是一位早在31年前就预测美国走向相对衰落的历史学家。在共和党总统里根执政末期、苏联解体和冷战结束之前,肯尼迪教授出版专著《大国的兴衰》,纵论公元1500年以降,近500年间世界大国的兴衰及其因果。该书面世后引发轰动和争议,一时间洛阳纸贵,各国争相翻译出版,美国国会当时举行数场听证会,召他作证陈述。

当时只有42岁的肯尼迪,在《大国的兴衰》一书中阐述的主要观点包括:

——大国的兴衰是相对而言的,取决于当时环境里和其他国家实力升降的比较;

——兴衰的主要和最终决定因素,是国家的经济基础和军事力量;

——不断扩展战略承诺导致军费攀升,最终使国家经济基础负担过重,是一个大国走向长期衰落的开始;

——大国的兴衰不是突变,而是一个渐变的长期过程。

简言之,大国兴衰是与其竞争对手比较而言,而因对外黩武损害本国经济,是500年来全球舞台上,一个个兴盛一时的大国走马灯般走向衰落的主要历史原因。

3月下旬的一天,在春雪初霁的耶鲁大学,肯尼迪教授接受了本报记者近两个小时的独家专访。

点击图片进入下一页

保罗·肯尼迪在耶鲁大学接受本报记者专访(徐剑梅 摄)

大国兴衰取决于经济实力 

第一个问题自然而然围绕肯尼迪至今仍不断再版的这本著作展开。31年间,《大国的兴衰》已翻译成23种语言印行数百万本,各种毁誉不绝于耳。那么,倘若重写此书,作者的主要观点有无改变?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相