参考消息

锐参考|普京真正的考验来了!俄罗斯与西方的"外交战"或将继续激化(3)

2018-04-04 18:15:52 来源:参考消息网 作者:魏良磊 责任编辑:唐立辛

核心提示:对于未来局势发展,俄罗斯政治信息中心主任阿列克谢·穆欣认为,俄与西方国家未来的对抗未必会持续上升,目前无论是西方国家还是俄罗斯,对于公开升级对抗都不感兴趣,更不要说扩展到军事方面的对抗。不过,俄与西方的关系将非常复杂,这一点显而易见。

俄专家担忧经济制裁

卢基扬诺夫说,俄美在外交战领域还有不少牌可打,但需着意防范的是,美国是世界主要储备货币发行国,如果美国动用金融手段反俄,例如冻结俄在美国的某些账户,没收俄在美资产,使俄银行无法使用“环球银行间金融通信协会”(SWIFT)结算系统,则这些措施的影响会比单纯外交战的施压力度大得多。如果俄与西方的此轮纷争加剧,西方对俄制裁的力度有可能发展到数年前伊核问题未解决时德黑兰所受制裁的严重程度,到那时或许应考虑俄与西方争端是否已带有“冷战”意味。

索洛韦伊也指出,与目前的外交战影响相比,如果西方国家接下来联合加紧对俄经济制裁,例如对俄石油出口实施禁运,完全禁止他国购买俄国债,阻断俄引进国外技术,这将给俄带来无法挽回的损失。西方可能已开始对这些举措进行考量。

俄罗斯高等经济学院教授马克西姆·布拉捷尔斯基认为,驱逐外交官也是一种制裁,在实施对俄制裁时,西方对合法性、证据根本不屑一顾。不排除西方可能采取某些新的行动,比如在金融、投资、技术转让等俄罗斯敏感的领域对俄实施新制裁。

谈到俄罗斯可能采取的行动,布拉捷尔斯基表示,俄罗斯有硬实力,但是目前的情况派不上用场,俄缺乏经济或其他方面的反制手段。俄将采取一切可以采取的手段作出回应,但普京更多的精力将聚焦解决俄国内问题,在外交上,将避免使当前的情况进一步激化。即使在当前西方国家非理性的情况下,俄对外政策还是要保持理性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力