参考消息

锐参考|普京真正的考验来了!俄罗斯与西方的"外交战"或将继续激化(2)

2018-04-04 18:15:52 来源:参考消息网 作者:魏良磊 责任编辑:唐立辛

核心提示:对于未来局势发展,俄罗斯政治信息中心主任阿列克谢·穆欣认为,俄与西方国家未来的对抗未必会持续上升,目前无论是西方国家还是俄罗斯,对于公开升级对抗都不感兴趣,更不要说扩展到军事方面的对抗。不过,俄与西方的关系将非常复杂,这一点显而易见。

俄罗斯驻美国大使安德烈·安东诺夫说,不久前俄美两国总统通电话,通话内容是建设性的,给人以改善两国关系的希望,但是驱逐俄罗斯外交官的行动与这次通话的精神相违背。时间会证明美国犯下了什么样的错误。

双方仍保留回旋余地

对于未来局势发展,俄罗斯政治信息中心主任阿列克谢·穆欣认为,俄与西方国家未来的对抗未必会持续上升,目前无论是西方国家还是俄罗斯,对于公开升级对抗都不感兴趣,更不要说扩展到军事方面的对抗。不过,俄与西方的关系将非常复杂,这一点显而易见。

俄罗斯联邦委员会国际事务委员会第一副主席弗拉基米尔·贾巴罗夫说,特朗普作出驱逐俄罗斯外交官的决定是因为受到了强大的国内批评和压力,原因是他祝贺普京获得大选胜利,并且在为和普京会晤作准备。他被迫表明自己不是俄罗斯的朋友。不过,这一波对抗浪潮最终将逐渐下降,因为没有俄罗斯,所有重大的国际问题都难以解决。

索洛韦伊认为,在纷争持续的情况下,俄与西方国家仍会就一些亟待解决的国际问题进行协调或合作。例如联合国主持的叙利亚问题日内瓦和谈仍愿得到俄方协助,德国、法国仍在与俄罗斯和乌克兰磋商重启旨在解决乌克兰东部问题的四方会谈,法国总统马克龙将于今年5月访俄并出席圣彼得堡经济论坛,美国的盟友日本、韩国没有追随西方驱逐俄外交人员。俄与西方尚有回旋余地以维持必要关系。

据德国媒体报道,德国外长海科·马斯1日表示德方希望继续与俄罗斯保持对话,并改善同俄罗斯的关系。马斯在接受《图片报》采访时说,尽管在过去几年中俄罗斯的行为导致双方缺乏互信,德国仍然需要俄罗斯作为伙伴解决地区性冲突、推进裁军,并将俄罗斯视为多边主义的重要一方。

俄著名智库瓦尔代国际辩论俱乐部学术委员会主任费奥多尔·卢基扬诺夫说,如果仅仅是相互驱逐外交人员,不会产生什么重大影响,按国际惯例被驱逐外交人员的国家可派新的外交人员接替被驱逐者,对方国家是否接收将视局势变化而定。目前的外交战并非“冷战”,真正的“冷战”行动是彼此动用更加多样的手段相互遏制,争取向敌对方施加其难以对等回应的压力,对外交机构出手并不能产生有实际意义的遏制效果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力