参考消息

锐参考|普京真正的考验来了!俄罗斯与西方的"外交战"或将继续激化

2018-04-04 18:15:52 来源:参考消息网 作者:魏良磊 责任编辑:唐立辛

核心提示:对于未来局势发展,俄罗斯政治信息中心主任阿列克谢·穆欣认为,俄与西方国家未来的对抗未必会持续上升,目前无论是西方国家还是俄罗斯,对于公开升级对抗都不感兴趣,更不要说扩展到军事方面的对抗。不过,俄与西方的关系将非常复杂,这一点显而易见。

参考消息网4月4日报道(文/魏良磊)进入4月,俄罗斯首都莫斯科街头的冰雪日渐消融。不过,俄与美国、英国为首的西方国家关系并没有回暖的迹象。“英国同行玩过火了”,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫2日的一句话,表达了俄对西方国家的不满与愤怒。

不久前,包括英国在内,美国等西方国家及其盟友、伙伴合计20多个国家集体“站队”,驱逐150多名俄罗斯外交官。其中美国出手最重,驱逐60人,并关闭俄驻西雅图总领馆。这些国家支持英方立场,认定曾为英国充当间谍的俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔和女儿3月初在英国街头“中毒”,俄方“极有可能”应承担责任。作为回应,俄方驱逐60名美国驻俄外交官并关闭美国驻圣彼得堡总领馆。

俄西关系或继续恶化

在美国宣布驱逐60名俄罗斯外交官当天,美国驻俄罗斯大使洪博培在社交媒体推特上表示,只有在俄罗斯成为“更负责任”的伙伴之后,美国才可能与俄罗斯改善关系。

俄外交部下属的莫斯科国际关系学院教授瓦列里·索洛韦伊认为,目前西方与俄的对抗行动都在惯性推动下向前发展,如想扭转这一势头,双方均需设法停止这种惯性的作用。但在今年年底前估计双方不会做出“刹车”举动。这是因为俄当局忙于5月组建新政府,6至7月举办世界杯足球赛,9月及10月俄很多地区要举行州长市长竞选,今年11月美国国会也要进行中期选举,因此俄与美国今年难以为缓和矛盾采取实质性举措。

俄罗斯联邦委员会(议会上院)信息委员会主席阿列克谢·普什科夫认为,从美国的最新行动来看,美国和俄罗斯关系恶化的可能性还很大,美国政府正在沿着这样的方向前进。

俄罗斯国家杜马(议会下院)国防委员会副主席尤里·什维特金说,美国呼吁英国不要就“斯克里帕尔案”与俄进行联合调查,不要把毒剂样品交给俄罗斯。这表明美国是在蓄意挑衅,也再次证明了美国外交的虚伪,即口头上表示愿意和俄罗斯合作,实际上则让形势恶化。他表示,美英驱逐俄外交官在很大程度上是向与俄罗斯断绝外交关系方向迈出的一步。这一由美英单边发起的对抗不利于世界稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力