参考消息

锐参考·对话| 与军情五处前掌门面对面:她曾知道英国最多秘密(3)

2018-04-04 18:15:22 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:唐立辛

核心提示:“M”是英国“007系列”影片中的一系列虚拟人物。剧中,他们是特工詹姆斯·邦德的上司,执掌神秘的英国情报部门。“M”这一角色的原型正是军情五处的负责人。曼宁厄姆-布勒是迄今为止两位“M夫人”之一。

扯开“斗篷”一角

虽然曼宁厄姆-布勒在那个致力于医学与健康的基金会干得很出色,但你总觉得情报部门才是最适合她的地方。当年她离开军情五处、结束自己半辈子的情报生涯时,许多朋友都以为她一定如释重负。她却告诉他们:“并没有,我觉得被夺走了什么。”

1971年,主修英文的曼宁厄姆-布勒成了一名中学老师,三年后进入英国情报部门。她抛给媒体那个被许多特工用过的教科书式的故事:在茶会上遇到一个人,然后就参加了国防部组织的面试,再后来就加入了军情五处。

100多年前成立的军情五处是一个专门对付颠覆和恐怖活动的安全情报机构,距英国议会大厦仅有几百米远。这个向来神秘的机构似乎有个魔术师的斗篷,将4000名成员在公众面前遮盖得无影无踪。即使曼宁厄姆-布勒已经从那里离职超过10年,她对涉及自己及家庭的问题均不回答,她参加的这场活动仍不允许摄像记者对她进行拍摄,“拍其他人可以”。

事实上,曼宁厄姆-布勒已经努力将这个斗篷扯开一角。在她上任前,军情五处的掌门人一般由英国首相秘密任命,民众并不知道“M”是谁。曼宁厄姆-布勒上任后,下令将所有前负责人的照片和生平公开,这让“M”成为整个军情五处第一个也是唯一被公开身份的人。

曼宁厄姆-布勒还曾推动军情五处建立网站,当年她批准在网站上刊登招聘特工广告的做法延续至今,招收人员包括情报分析员、视觉设计者、语言专家、职业心理学家等。

英国去年曾遭遇多起恐怖袭击,媒体曾指责军情五处未能有效阻止恐袭事件发生。“M夫人”迫不及待地为老东家辩解:“这就是活生生的现实,你必须接受,不该苛求情报部门的工作。”她告诉我,在反恐方面,民众常常关注失败而无视成功,事实上应该对那些可以避免的失败和无法避免的失败区别对待。

“一味纠结于失败而不着眼未来,本身就是一种失败。”她像个哲学家。

当我还想再问问她英国的安全与情报工作时,她开始慢慢挪动脚步:“你看,我恐怕最多只能说这么多了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力