参考消息

锐参考·对话| 与军情五处前掌门面对面:她曾知道英国最多秘密(2)

2018-04-04 18:15:22 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:唐立辛

核心提示:“M”是英国“007系列”影片中的一系列虚拟人物。剧中,他们是特工詹姆斯·邦德的上司,执掌神秘的英国情报部门。“M”这一角色的原型正是军情五处的负责人。曼宁厄姆-布勒是迄今为止两位“M夫人”之一。

这简直太容易了。她喜欢插话抢话,甚至有一次抢夺了主持人指定下一个提问者的权利。她说话时很少犹豫、重复,大多数句子是判定性的,斩钉截铁。她眼里的坚定一目了然。她常常笑,但那是典型的英国式礼貌笑容,还没等你投桃报李地完成嘴角上扬,那笑就早早消失了。

出生在“女王信得过的家族”

曼宁厄姆-布勒一走进发布厅就表示自己可能会站起来回答问题,因为“今天坐得太久了”,然后就兀自起身,手揉着腰,仿佛就是要俯瞰场下的记者,要和站起来提问的记者一争高下。当她说自己带领的基金会去年一共花了11亿英镑,那语气轻松得像是个小女孩刚刚去家门口的Tesco买了个甜甜圈。

这份轻松本该无可置疑。要知道,在“M夫人”33年的情报生涯里,她见过的大世面太多:与前苏联的克格勃比拼渗透与反渗透,与擅长摆放炸弹的北爱尔兰共和军斗智斗勇,在杀死56人的伦敦连环爆炸案后承压调查。“9·11”后,军情五处的人员迅速扩张,最多时同时追踪30起恐怖袭击阴谋、调查200个组织、监控超过1600个嫌疑犯。那些顶级情报都是经她筛选后送呈女王和首相们,她是知道秘密最多的人。

曼宁厄姆-布勒注定要掌管情报。她毕业于牛津大学,父亲曾是英国的检察总长和大法官,被册封为子爵,母亲在二战期间为英军训练信鸽,其中一只从欧洲带回了德国V2导弹的情报。和父母一样,“M夫人”不断被英女王册封,现在她是男爵夫人。同行的英国记者说,出生在“女王信得过的家族”是曼宁厄姆-布勒得以身居要职的重要原因。

回顾“M夫人”的情报生涯,大多数时候她与政府的政见一致,比如当年支持反恐战争,反对美国政府的虐囚与刑讯逼供,以及现在的“脱欧”。从情报部门退休后,她总是避免评论时事,对有关情报与安全的问题三缄其口。当我在一对一的采访中小心翼翼地问她怎么看“脱欧”后英国与欧洲的安全合作时,她的慷慨有点出人意料。

“英国目前正与欧盟在安全事务方面开展‘极其紧密’的合作,因此并不希望看到这种关系因‘脱欧’受到损害。”“M夫人”十分坦率。不过她很快就将话题转到英国与欧洲的科研合作上去了,这是那天发布会的主题,她的基金会发布了一份报告,称在科研与创新领域英国应该在“脱欧”后继续向欧洲投资,这最符合国家利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力