参考消息

锐参考| 与西方“激战”正酣的俄罗斯,即将迎来两位中国高官——(2)

2018-03-30 20:35:00 来源:参考消息网 作者: 芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:“这轮俄罗斯与西方的对抗面前,中国不改变与俄罗斯关系的同时,也会争取同各方都发展友好关系,干好我们自己的事。”

“我要纠正一下,王毅国务委员兼外交部长对俄罗斯的访问不是取消了,而是推迟了。”外交部发言人陆慷曾在28日的例行记者会上如此指出。

他强调,王毅部长的访俄行程变化,是在克麦罗沃惨案发生后,由“中俄双方商定”决定推迟的。

“尽管中国外交部部长王毅对俄罗斯的访问被迫延后,但在俄罗斯面临危机时,中国仍将坚持不会改变与俄罗斯之间的紧密关系。”美国《外交学者》杂志网站在28日的报道中说。

点击图片进入下一页

《外交学者》网站截图

事实上,26日第一次宣布相关消息时,外交部发言人华春莹就曾指出:王毅国务委员兼外交部长作为习近平主席特使访问俄罗斯,是中俄关系高水平和特殊性的体现。

“如果此前计划成行,3月底的俄罗斯之行也会是王毅连任外交部部长后的首次出访。”《外交学者》杂志网站在这样强调王毅访问俄罗斯的“特殊性”。

而巧合的是,外媒同时也关注到,中国国防部部长魏凤和对俄罗斯的访问,也是他在履新后的首访。

“北京特别重视与莫斯科的关系,因此选择俄罗斯作为中国国防部长魏凤和履新后的首访国家。”俄罗斯塔斯社报道说。

点击图片进入下一页

塔斯社报道截图

美国著名智库Stratfor发布文章则分析认为,中俄间此次外交上的努力意味着两国将在中亚区域进一步加强军事与安全合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10特朗普宣布对华巨额关税 美商界表示震惊 中方