参考消息

锐参考·对话|俄专家:俄美关系暂无法改善,但中俄关系经得起考验(2)

2018-03-30 17:25:00 来源:参考消息网 作者:赵嫣 责任编辑:黄莹莹

核心提示:中俄关系建立在睦邻友好、经济的互补结构上,这样的关系是能经得起考验的。

《参考消息》:俄罗斯在当今多极世界中扮演什么角色?

特列宁:俄罗斯目前最关心的是,希望本国在国际体系中具有足够高的地位。并不是说俄罗斯一定要当领头的大国、超级大国。俄罗斯对自己的定位是一个伟大的国家,完全自主,不必听从任何人的命令。俄罗斯并不打算强迫他国接受自己,俄罗斯需要保证本国的国境线安全利益。我认为这并不仅仅是俄罗斯领导层的想法,也是俄罗斯民众的认识。年轻一代的大多数人也持同样的看法,这和西方国家的看法完全不同。

中俄关系经得起考验

《参考消息》:中俄关系在哪些方面可以继续优化?

特列宁:中国对于俄罗斯来说非常重要。我认为,这一关系将得到长久发展。但这里也有一些障碍,如俄罗斯的经济特点、经商环境,中国企业和国家看重的方面,但总体来说,中俄经济合作潜力很大。

中俄关系不建立在地缘政治上,不受国际格局影响。中俄关系建立在睦邻友好、经济的互补结构上,这样的关系是能经得起考验的。对于俄罗斯来说,从投资到技术,都需要中国。对于中国来说,俄罗斯有中国亟需的能源资源,而且由于地理位置的接近,这些能源的运输安全能够得到保障。

俄罗斯需要一个发展与中国经济联系的整体计划,现在还没有。在“一带一路”倡议和欧亚经济联盟对接的基础上,或者在更广的范围内,将这一倡议与俄罗斯经济的主要发展方向结合起来,进行中俄合作。如果可行,俄罗斯将尽全力开展与中国的合作。问题并不在于在哪些方面可以开展合作,而在于如何使合作给双方都带来最大的利益,并且将风险降到最低。

在中俄经济合作中保持一个双方都可以接受的平衡非常重要。

《参考消息》:您如何评价中国在当前多极世界中所发挥的作用?

特列宁:中国已经成为综合实力在世界排名第二的国家,并且将保持这一地位很长一段时间。中国国内生产总值将在可以预见的未来超过美国,但在金融能力、现代技术方面仍有所落后。我认为中国和美国的竞争是非对称的竞争。中国已经是当今最重要的两个国家之一,中美关系是世界上最为重要的一组大国关系。在军事方面,考虑到俄罗斯的核军火库,俄军事技术也比中国更为先进,中国暂时排在美国和俄罗斯之后,但中国的军事预算更高,在军事科技方面动作也很快,我认为中国很快将在军事方面反超俄罗斯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸