参考消息

锐参考·对话|俄专家:俄美关系暂无法改善,但中俄关系经得起考验

2018-03-30 17:25:00 来源:参考消息网 作者:赵嫣 责任编辑:黄莹莹

核心提示:中俄关系建立在睦邻友好、经济的互补结构上,这样的关系是能经得起考验的。

参考消息网3月30日报道(文/赵嫣) 近日西方大肆渲染俄罗斯前特工在英国中毒事件,多个西方国家宣布驱逐俄外交官,俄与西方国家关系持续恶化。俄总统普京毫无悬念地在3月中旬的总统大选中胜出之后,首先要面对的重要议题之一,就是如何应对低谷中的俄罗斯与西方的关系。本报记者近日书面采访了卡内基莫斯科中心主任德米特里·特列宁,请他谈谈俄与西方国家关系、俄在世界中的角色、中俄关系等问题。

俄美关系暂时无法改善

《参考消息》:普京将如何回应西方的压力?

特列宁:普京近四年展现出了果断、坚定,与西方压力对抗。他让西方国家的离间计未能得逞,因为西方国家实施制裁的主要目的在于在普京和他亲近的人之间、在克里姆林宫和寡头们之间以及在国家和民众之间制造分歧和冲突。但它们没有成功。

普京也使民众相信,西方对俄罗斯施加压力,是由于俄罗斯捍卫了对本国最为重要的国家利益。俄罗斯民众接受了这一点,并且支持普京,认为他是一个在国际舞台上捍卫俄罗斯利益的人。甚至那些并不满意普京政治的人也承认这一点。

《参考消息》:普京的策略是否会由于西方制裁及经济问题陷入死胡同?

特列宁:我认为不会。当然存在这样的可能性,因为美国的战略就是不停地加大压力,这将持续很多年。压力将会越来越大,生活可能越来越差,这将逼迫俄罗斯动员所有资源发展经济。

俄罗斯将继续发展同更多其他国家的关系。例如,与欧洲国家,俄罗斯仍有机会改善关系,尽管欧洲国家是美国的盟友,但也存在对俄态度的不同声音,一些重要的欧洲国家希望与俄罗斯更为紧密地协作,发展贸易等合作。当然,事情不会一帆风顺,例如英国特工案这样的事也会发生。但如果俄罗斯奉行更为积极且建设性的对欧政策,我认为当前的局势仍可改变。

我认为对于俄罗斯经济来说,与西方的良好关系并不是最重要的。本世纪头几年俄罗斯和西方关系很好,但俄罗斯经济也并没有得到发展,依然依靠的是石油和天然气。因此,我认为,在修复俄美关系之前,我们还需要做很多。也应该看到,俄美关系暂时无法改善,美国人希望看到俄罗斯投降,并不愿做出让步,至少在普京这一任上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸