参考消息

锐参考 | 留给英国“脱欧”谈判的时间已经不多!可是他们却……(3)

2018-03-30 16:40:10 来源:参考消息网 作者:顾震球 责任编辑:杜薇

核心提示:如今,英国作为一个国家已经被“脱欧”撕裂。人们对“脱欧”态度大相径庭:支持者有之,反对者也有之;憧憬“脱欧”可能带来的好处的人有之,历数“脱欧”可能给英国带来损失的也大有人在。

欧盟在2月28日发表一份长达120页的草案,总结了迄今为止谈判的所有方面,明确要求北爱尔兰在英国脱欧后留在欧盟关税同盟,同时英国必须在2020年12月31日结束过渡彻底脱欧。梅首相很快表达了反对立场,认为欧盟新建议可能使英国出现分裂局面,从而威胁到英国作为一个国家在“宪法上的完整性”。这意味着英国政府并未改变此前有关退出欧盟关税同盟与欧洲共同市场的“硬脱欧”承诺。

英国与欧盟双方表态强硬,似乎没有让步的余地。本来很正常的看法分歧引起英国国内不少民众对欧盟的敌视情绪。英国报刊认为,欧盟与英国的谈判是不对等的,英国已经成为“被欧盟绑架的人质”,“欧盟就是一个吸血鬼”。许多英国“脱欧”支持者表示,欧盟所说的过渡期将使英国成为一个“附庸国”,即只有遵守规则的义务,而没有任何发言的权力。在“脱欧”问题上,英国人现在就像足球球迷那样对待欧盟,因为欧盟已经成为自己心仪球队的对手了,所以任何来自欧盟的声音和方案都会遭到不少英国国民不假思索的反对,大家都希望欧盟这支球队能够在赛场上失败,而且输得越惨越好。这样一来,理智的声音往往会被淹没。

欧盟担忧大家散伙

欧盟领导人对英国不依不饶、态度强硬,背后有自己的逻辑与思考:可以说,“脱欧”是欧盟历史上破天荒的头一回。英欧几十年来若即若离,分也不是合又不爽,这是怎样的一对饱经恩怨情仇的冤家?如果欧盟让英国轻易脱离欧盟,会对欧盟其他27个成员国产生不良影响。因此,欧盟竭尽全力,就是不能让可能导致欧盟分崩离析的第一张多米诺骨牌轻易倒下。

欧盟的担心并非没有根据。据2014年进行的一项民意调查显示,欧盟国家中只有大约三分之一的人对欧洲中央银行、欧盟委员会和欧洲议会有好感。在英国举行“脱欧”公投一个月前进行的一项民意调查显示,包括法国、意大利和西班牙等16个欧盟国家的人觉得“他们的意见在欧盟得不到重视”。在其他10个欧盟成员国中,人们认为他们自己的声音在欧盟受重视的程度还不如英国。另有67%的人认为欧盟经常在本国政治生活中插上一杠子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸