参考消息

锐参考 | 留给英国“脱欧”谈判的时间已经不多!可是他们却……(2)

2018-03-30 16:40:10 来源:参考消息网 作者:顾震球 责任编辑:杜薇

核心提示:如今,英国作为一个国家已经被“脱欧”撕裂。人们对“脱欧”态度大相径庭:支持者有之,反对者也有之;憧憬“脱欧”可能带来的好处的人有之,历数“脱欧”可能给英国带来损失的也大有人在。

自2016年6月英国“脱欧”全民公投以来,“脱欧”与“留欧”两个阵营的对垒就无休无止,一直延续到今天,有时还有浓浓的火药味。当初,梅在卡梅伦政府中担任内政大臣,现任财政大臣哈蒙德当时则担任外交大臣,他们在“脱欧”问题上的立场与当时的英国首相卡梅伦保持一致:支持英国继续留在欧盟中。“脱欧”公投后,梅接过首相大印便转变政治立场,改为支持“脱欧”派。当记者问到为何改变自己的政治立场时,她回答说:“因为英国人民想要脱欧。”

现如今英国政府由“脱欧”派组成,支持“脱欧”成了新的政治正确的表现,“脱欧”派在目前英国政坛上拥有更大的话语权,所以英国政府内部基本上不存在反对“脱欧”的声音,内阁成员之间的分歧在于实现“脱欧”的方式方法,即英国是同时退出欧洲统一市场和关税同盟的“硬脱欧”,还是继续保留欧洲统一市场成员资格的“软脱欧”?

强硬“脱欧”派代表、外交大臣约翰逊2月14日在演讲中表示,希望在公投中投票反对“脱欧”的48%选民认输,不要再作无谓的争论。与约翰逊不同的是,哈蒙德则主张软脱欧,他希望能为英国争取在脱欧前两年的过渡时期,以抵消脱欧对英国商界的影响。但是,从迄今效果来看,英国政界要人此次轮番出场的努力不但没有平息“脱欧”争论,反而引发了新一轮的争吵。不少英国学者、教授和企业人士在接受本报记者采访时坦言:一开始没有想到英国执政的保守党内部、政府内阁内部以及议会内部关于“脱欧”问题的争论会如此激烈,以至于达到撕裂国家的程度。

“离婚”争吵很伤感情

去年12月,梅首相与欧盟委员会主席容克敲定脱欧第一阶段谈判协议,英国和欧盟随即转入第二阶段的经贸谈判。第二阶段的谈判因触及实质性问题会更加艰难。英国与欧盟的严重分歧已经使双方原定在今年3月初步达成协议的计划成为泡影。可以预料,英国内部以及英国与欧盟之间的争论、争吵还将持续下去,因为“脱欧”进程及其结果不仅关系到英国人的脸面,更关乎英国工党和梅首相本人未来的政治命运。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸