参考消息

锐参考 | 留给英国“脱欧”谈判的时间已经不多!可是他们却……

2018-03-30 16:40:10 来源:参考消息网 作者:顾震球 责任编辑:杜薇

核心提示:如今,英国作为一个国家已经被“脱欧”撕裂。人们对“脱欧”态度大相径庭:支持者有之,反对者也有之;憧憬“脱欧”可能带来的好处的人有之,历数“脱欧”可能给英国带来损失的也大有人在。

参考消息网3月30日报道(文/顾震球)2017年3月29日,英国正式向欧盟递交“脱欧”信函,成为首个寻求退出欧盟的成员国。根据欧盟法律,双方需要在两年内完成“脱欧”谈判。虽然距英国正式脱离欧盟还有一年时间,但“脱欧”谈判必须在今年秋天结束,以便英国议会有时间批准最终的“脱欧”协议。如此一来,留给英国继续争论的时间已经不多。

点击图片进入下一页

3月19日,在比利时布鲁塞尔欧盟总部,英国“脱欧”事务大臣戴维斯(左)与欧盟首席“脱欧”谈判代表巴尼耶在会谈前握手。(叶平凡 摄)

对于英国“脱欧”而言,今年无疑是关键一年,涉及英国如何把欧盟法律转换为国内法、英国参与关税同盟的程度、与爱尔兰的边界、欧洲法院对英国的管辖权等诸多敏感问题,这些都与英国如何构建“脱欧”后与欧盟在贸易、安全、外交政策等问题上的关系有关。

“脱欧”分歧远未弥合

如今,英国作为一个国家已经被“脱欧”撕裂。人们对“脱欧”态度大相径庭:支持者有之,反对者也有之;憧憬“脱欧”可能带来的好处的人有之,历数“脱欧”可能给英国带来损失的也大有人在。

英国《独立报》电子版3月1日报道说,英国前首相梅杰批评现任首相特雷莎·梅处理英国“脱欧”问题的手法,形容梅划下的谈判红线是“糟糕的政治”。前英国首相布莱尔3月1日也发表讲话,呼吁欧盟帮助英国停止“脱欧”进程。这两位分别来自英国保守党和工党的前首相先后在涉及国家核心利益的“脱欧”这一关键问题上对现任首相进行公开批评,体现了英国执政党内部以及朝野上下仍未就“脱欧”问题达成一致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸