参考消息

锐参考|"大新闻"不断的今天,半岛南部发生的另一件事令人百感交集(4)

2018-03-28 20:20:17 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:迎接英雄遗骸回国,是对烈士们的礼遇,是中国政府对军人的关怀,也是人民对英雄的崇敬,更是一次深刻的爱国主义教育。

在距离朝韩军事分界线五公里左右的京畿道坡州市墓园里,所有的墓碑都整齐划一地朝向北方,绝大部分墓碑上都写着“无名人”。

英雄将士,烈骨忠魂,就这样“无名”地长眠在了异国他乡。

直到2013年6月,时任韩国总统朴槿惠在访华期间主动提及,韩方有意归还朝鲜战争时期的中国志愿军遗骸。

当年12月,中韩双方就达成共识。

此后,中国志愿军烈士遗骸发掘工作正式启动。

据当时的韩国国防部遗骸发掘工作的负责人介绍,参与发掘工作的技术人员克服天气寒冷、雪天冻土等困难,耗时一周多的时间,完成遗骸出土工作,并对这些遗骸进行清洗和干燥。接着,对遗骸和遗物进行整理分类,并再次进行精密的鉴定识别并记录。

经过多次鉴定和识别,第一批437位志愿军烈士终于在2014年3月回到祖国。

也正是从这个时候起,长眠他乡60余载的中国志愿军忠魂陆续踏上回乡之路。

根据中韩双方达成的协议,韩方五年来一直对在韩志愿军烈士遗骸进行发掘和鉴定,并在每年清明节前夕与中方进行一次常态化交接。

“遗体遣返已成为洗去战争伤疤的新契机,并将韩中两国之间的友谊向前推进了一步。”在2016年第三次遗骸移交时,韩方如此表示。

外界还注意到,即使是在因“萨德”问题而令中韩关系跌入低谷的2017年,遗骸移交工作也没有中断。

“虽然当时中韩两国关系已经因为‘萨德’而蒙上阴影,但已持续三年的交接仍未停止。”美国合众国际社的报道说。

点击图片进入下一页

合众国际社报道截图

韩国防长首次出席交接仪式,望改善双边关系

值得一提的是,从2014年至今的五次在韩中国志愿军遗骸移交仪式中,这一次有些特别——韩国国防部长宋永武亲自主持交接仪式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动