参考消息

王文:中国应对“新威胁论”须有战略耐力

2018-03-28 17:56:11 来源:参考消息网 作者:王文 责任编辑:杜薇

核心提示:产生后续行动的新一轮“中国威胁论”正在提醒中国人,要高度重视国家崛起的外部反应,也要认识到一国民族复兴的艰难与复杂程度。中国不妨一方面继续保持战略自信,持续对内推进全面深化改革,对外推进“一带一路”倡议、构建“人类命运共同体”的伟大设想,另一方面也要学会用更长远的眼光、更有恒心的战略耐力,与国际社会尤其是西方世界的“不友华势力”斗智斗勇

参考消息网3月28日报道(文/王文)近年来,新一轮“中国威胁论”甚嚣尘上,成为误导国际社会对华认识、煽动中外关系紧张的主要消极变量。相比上世纪90年代初以来数轮“中国威胁论”,这一轮“中国威胁论”逻辑更严密、用意更深远、行动感更强,能否成功化解直接关系到中国可持续崛起的进程,也将影响到中华民族伟大复兴的最终实现。

点击图片进入下一页

2017年5月7日,中国远洋海运集团的货船驶出希腊比雷埃夫斯港(比港)集装箱码头。中远海运2010年10月正式接手希腊最大港口比港二、三号集装箱码头以来,这个枢纽工程已经成为海上丝绸之路的耀眼明珠。(帕诺斯·托马达基斯 摄)

西方感受到中国实力

从1993年美国《外交》双月刊第一次提“中国崛起”开始,关于“中国威胁”的国际言论就不绝于耳。然而,此前的形形色色“中国威胁论”或仅是学术假想,或仅是在部分外国利益集团中传播,或是背后隐藏着不可告人的企图。随着事态变化,那些论调渐渐烟消云散,显得不值一驳。

比如,上世纪末,构陷“中国人将吃光全球粮食、耗尽全球能源”的理论假设,被中国现代化的发展现实所化解;本世纪初,渲染中国商品泛滥将冲击全球市场的新闻报道,在物美价廉的“中国制造”实际上普遍惠及各国民众生活的事实面前变得失真;几年前,“中国将南海变成火药桶”的传言,在中国对南海诸国的外交诚意下化为乌有。除此之外,中国不遵守知识产权规则、中国环境污染等诸多国际舆论中伤,都在中国快速发展与自我纠错前“败下阵来”。换句话说,过去的“中国威胁论”几乎都是“假设的”、“伪造的”、“矫情的”或“带有不可告人的秘密”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动