参考消息

康健:重构国际政治共同体新格局

2018-03-27 17:19:59 来源:参考消息网 作者:康健 责任编辑:唐立辛

核心提示:一个可以预期的全球共同体或国际共同体,应当是超越狭隘本位利益考虑,而基于人类的相互依赖、跨越国界的交流合作、共同应对全球性问题等共同需要,真正站在天下四海一家、人类命运系于一身的高度,主动担当起对人类、对地球、对自然的责任。

参考消息网3月27日报道(文/康健)树立人类命运共同体意识,是基于中国传统智慧及和合思维做出的深刻思考,是对当今国际关系和国际政治问题的高度自觉,是关于人类社会价值内涵的崭新理念。而积极构建人类命运共同体的诸多实际行动,更是体现了中国政府和人民以诚待天下的认真而切实的努力。

点击图片进入下一页

3月23日,在瑞士日内瓦万国宫,与会代表出席联合国人权理事会第37届会议。会议当日通过中国提出的“在人权领域促进合作共赢”决议,呼吁各国共同努力,构建新型国际关系,构建人类命运共同体。(徐金泉 摄)

碎片化时代亟需共同体

当今世界最为显著的特征表现为政治多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,全球化与区域化相伴而行,国家和地区冲突时有发生,各种全球性问题日益凸显。特别是在世界经济复苏乏力的情势下,发展鸿沟日益突出,反全球化论调沉渣泛起,有人担心各国只顾一己之私利,会陷入“一切人反对一切人”的泥淖,让世界面临“霍布斯化”风险。

社会层面也充满变化,在运转加速的同时,离心力也加大了,社会团结松弛,凝聚力和向心力下降,出现了各种形式的碎片化。比如,当前席卷欧美社会的民粹主义浪潮,形式各异而面目不清,但多数缘于民众普遍对主流政治高度不信任,对政府政策及社会现状不满情绪不断发酵。反建制各党派及相关运动得以胜出,这些势力大都以族群、民众等特定多数利益相标榜,实际上是依据一种“他者”逻辑,以本民族、大多数为本尊,而同其他民族、少数群体相对峙,虽以大民主、泛民主面目示人,其非民主、反民主本质昭然若揭,已经造成政党内斗、族群对立和社会撕裂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世