参考消息

彭光谦:中华民族复兴并非西方式“崛起”

2018-03-27 16:04:13 来源:参考消息网 作者:彭光谦 责任编辑:杜薇

核心提示:“崛起”这一概念不但未能深刻反映中华民族在当代伟大复兴的政治内涵、文化特色、历史底蕴和时代价值,而且有意无意掉进了西方特地为中国设置的政治陷阱。

参考消息网3月27日报道(文/彭光谦)有人用所谓“崛起”一词界定中国的高速发展与进步的现象,这一概念不但未能深刻反映中华民族在当代伟大复兴的政治内涵、文化特色、历史底蕴和时代价值,而且有意无意掉进了西方特地为中国设置的政治陷阱。

中华复兴来之不易

在古巴比伦、古埃及、古印度和古中华文明这四大古文明中,中华文明是世界上唯一历经五千年风雨而从未中断的优秀文明,其他三大古文明先后湮灭于历史的长河之中。中华民族百折不挠,砥砺前行,显示了巨大的生命力、向心力和凝聚力。1840年以前,中华文明在大部分时间里走在世界前列。在1840年至1949年的一百年里,中国连遭列强入侵,中华文明一度面临兴灭继绝的严重考验,但中华民族在中国共产党的领导下,浴血抗战、救亡图存,终于实现了民族的完全独立与新生。

中华民族的伟大复兴不是从天上掉下来的,不是从地下冒出来的,不是上帝的恩赐,也不是在一个早晨突然出现的。从远处来讲,是中华民族积聚了五千年的巨大能量,如今像火山喷发一样势不可挡;从近处讲,中华民族复兴伟业的迫近,是1949年后新中国站立于世界东方近70年,在新的时代的召唤下,自强不息,以超人的毅力,用自己的聪明才智与滴滴汗水奋发图强创造的;是通过与世界各民族的平等交往,甚至忍受一些苛刻条件而积累的,并非像新老殖民主义者那样是通过血与火的原始积累和高额垄断利润赤裸裸地劫掠来的。

美国衰落咎由自取

有人总喜欢把中国与当今世界唯一超级大国美国相比较,把美国说成是守成大国,而把中国说成是后来的挑战者。他们蓄意裁剪历史,编造所谓“修昔底德陷阱”的伪命题,别有用心地制造所谓中国觊觎美国现有大国地位的谎言,为封锁、遏制、围堵中国,维护其垄断资本主义利益寻找借口。然而,昔日盎格鲁-撒克逊人从欧洲跑到新大陆,在美洲建立殖民地,从1776年英属殖民地发表《独立宣言》脱离英国独立并建立美利坚合众国,到今天满打满算不过242年。而炎黄子孙在自己的土地上生生不息,创造无与伦比的中华文明,已有五千年的悠久历史。中国有广袤的国土,丰富的资源,中国完全可以靠自己的辛勤劳动养活自己,发展自己,建设自己的美好家园。中国用得着跨洋过海觊觎太平洋对岸的那把椅子吗?中国既没有这个动力,也没这个兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世