参考消息

金灿荣、孙西辉:中国“双构建”应对世界格局变化

2018-03-26 15:12:18 来源:参考消息网 作者:金灿荣 孙西辉 责任编辑:杜薇

核心提示:未来十年大国关系将异常复杂,纵横捭阖的程度不断加深。随着中美力量趋同,美国日益把中国视为其霸权挑战者,两国关系将更难处理。过去30年全球化发展一直在加速,但未来十年全球化将会放缓,全球治理赤字将增加。十九大以后,中国参与国际事务会更加坚定,目标更加明确。我们的目标就是“双构建”,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体

参考消息网3月26日报道(文/金灿荣 孙西辉)党的十九大报告指出:当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。深入认识当前世界形势的发展演变特点,辨识机遇与挑战,将有助于准确把握我国所处的历史新方位,从而抓稳抓好我国发展的战略机遇期。本文将探讨未来十年世界政治的十大发展趋势,解读中国应对未来世界格局变化的对策。

点击图片进入下一页

2016年4月,中国工程师和肯尼亚工人在蒙内铁路蒙巴萨西站工地上施工。蒙内铁路由中交集团总承包,中国路桥承建,连接东非最大港口蒙巴萨和肯尼亚首都内罗毕。(潘思危 摄)

世界政治十大发展趋势

一、大国关系更加严峻

大国关系在国际关系中最为重要,未来十年的大国关系将更加复杂。本文中的大国(含国家集团)指中国、美国、俄罗斯、欧盟、日本、印度。未来这六个大国的行为方式主要体现为三个方面:一是搞好内部事务;二是尽量搞好与其他大国的关系;三是推进本国的国际议程。

在国际关系领域,未来的大国关系将异常复杂,纵横捭阖的程度不断加深。就中国而言,未来的中俄关系和中欧关系大致是稳定的,比较难处理的是中美、中日、中印三对双边关系。在中美关系方面,随着中美实力日益趋近,美国将会越来越紧张,对我们的反应也会越来越不那么从容。随着中美力量趋同,美国日益把中国视为其霸权挑战者,两国关系将更难处理。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10特朗普宣布对华巨额关税 美商界表示震惊 中方