参考消息

锐参考| 撂下"奉陪到底"四字后,中国反击的"第一招"让美国人怕了(2)

2018-03-23 20:29:32 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:目前中国商务部宣布的30亿美元清单并不算真正的“反制措施”,而只是“前哨战”。

当天,作为外交部发言人的崔天凯在记者招待会上这样回答记者提问:中美双方在知识产权领域存在的分歧,只能通过平等协商来解决,而不应采取施压和报复的强权手段。对抗是绝对没有出路的。

点击图片进入下一页

资料图:1996年,时任中国外交部发言人的崔天凯。

资料显示,当年的中国在应对美国贸易制裁时做到了有理有据,不卑不亢,并最终通过反制裁清单和充分的谈判最终同美国达成了合作。

22年后,这位已经成为中国驻美大使的外交老将面对再次挥舞贸易大棒的美国,不卑不亢地亮出更为强硬的态度:如果对方挑衅,中国将予以还击,奉陪到底。如果别人想来硬的,我们也来硬的!看谁坚持到最后!

“和22年前相比,中国的国力已经完全不一样了。中国人底气增强的背后,是中国实力的大大增强。”中国社科院美国研究所研究员陶文钊这样告诉小锐

事实上,“奉陪到底”四个字体现的底气和无惧,也正是近段时间以来中国外交部发言人在回应中美贸易摩擦时的主基调。

本周一(19日),外交部发言人华春莹用“以邻为壑,让子弹乱飞”来形容美国解决贸易问题的方式,直指美方的行为绝不具有任何建设性。

周三(21日),华春莹在例行记者会上就中方立场,再次强调了四点说明,重申了“打贸易战没有赢家”这一显而易见的事实。她说,如果有人非逼迫中方打贸易战,我们“一不会怕,二不会躲。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世