参考消息

丰松江:新型战略空间须共有共建共治

2018-03-23 14:47:46 来源:参考消息网 作者:丰松江 责任编辑:杜薇

核心提示:新型战略空间对人类未来生存与发展不可或缺。大国间对于新型战略空间的竞争和博弈日益加剧,但作为一荣俱荣、一损俱损的“地球村”,不能“各扫门前雪”,国际社会应积极以人类命运共同体理念,引领新型战略空间的良性竞争与和平合作,有效解决新型战略空间面临的矛盾和问题。新时代的中国将同世界各国携手合作,全力推进人类命运共同体的建设,实现人类在新型战略空间的共有、共建和共治。

参考消息网3月23日报道(文/丰松江)深海、极地、外空、网络以及临近空间是人类社会发展进程中不断拓展的新型战略空间。为抢占战略竞争新制高点,主要国家在竞相进军新型战略空间的过程中竞争多于合作,造成新型战略空间安全风险凸显。中国作为崛起中的大国,始终坚持和平发展道路。2017年1月18日在联合国日内瓦总部高级别会议上,习近平主席特别指出,要秉持和平、主权、普惠、共治原则,把深海、极地、外空、互联网等领域打造成各方合作的新疆域,而不是相互博弈的竞技场。构建人类命运共同体的理念,为推动世界各国在新型战略空间良性竞争与和平合作送来了缕缕春风。

点击图片进入下一页

1月28日,中国南极科考队员用“雪龙”号右舷的A型架将CTD温盐深剖面仪布放到南极罗斯海中,对这一海域展开海洋立体调查。(白国龙 摄)

新型战略空间地位特殊

新型战略空间属于全人类。伴随科技的进步及空间概念的延伸,深海、极地、外空、网络以及临近空间等也逐渐被纳入“全球公域”的研究范畴。所谓“全球公域”,即属于人类生存和发展的共有资产,是不为任何一个国家所支配而所有国家的安全与繁荣所依赖的领域或区域。属于全人类的深海、极地、外空、网络以及临近空间,是为全人类发展谋福祉的新型战略空间。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世