参考消息

锐参考| 欧盟博弈美国,关键时刻矛头突然转向了中国?(3)

2018-03-22 17:20:37 来源:参考消息网 作者:刘佳 责任编辑:唐立辛

核心提示:就在除美国外的十九国试图找到共同扫除自由贸易雾霾的方案、浇灭近期美欧、美中贸易摩擦升级势头时,中欧贸易关系眼下也面临美国算计挑拨欧盟后带来的信任考验。

欧洲内部存分歧,议员称不该无视中国努力       

欧洲钢铁协会总干事阿克塞尔·埃盖特向参考消息网承认,因欧盟执行贸易防护措施(其中大多主要针对中国),2017年欧盟钢铁进口量约为4000万公吨,同比下降1%。过去一年中,中国向欧盟出口的钢铁量减少了41%,但这个缺口却很快被其他国家补上。

19日在阿根廷举行的二十国集团财长及央行行长会议,也充斥着对欧美、中美贸易摩擦升级的担忧。

就在除美国外的十九国试图找到共同扫除自由贸易雾霾的方案、浇灭近期美欧、美中贸易摩擦升级势头时,中欧贸易关系眼下也面临美国算计挑拨欧盟后带来的信任考验。

不过,欧洲议会对华关系代表团团长、德国议员乔·莱恩则向参考消息网表示:钢铁问题上的分歧只是中欧经贸关系的很小一部分,中欧经贸关系整体是非常积极向上有进一步深化潜力的。

他建议中欧牵头拉拢全球联手抵抗美国,阻止美国肆意拿中美、欧美贸易摩擦频频威胁。

莱恩评价说:“中国虽然是钢铁第一大盛产国,但欧美不能无视中国为解决产能过剩持续付出的努力。中国钢铁产业继续缩减产能就是非常积极的消息。其次,中国宣布要开放国内市场给更多外国贸易商及投资商。这些信息都是很积极的,与眼下特朗普先生要闭关锁国的消息正好背道而驰。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世