参考消息

锐参考| 欧盟博弈美国,关键时刻矛头突然转向了中国?(2)

2018-03-22 17:20:37 来源:参考消息网 作者:刘佳 责任编辑:唐立辛

核心提示:就在除美国外的十九国试图找到共同扫除自由贸易雾霾的方案、浇灭近期美欧、美中贸易摩擦升级势头时,中欧贸易关系眼下也面临美国算计挑拨欧盟后带来的信任考验。

紧急赶赴华盛顿会见美国商务部长罗斯的马尔姆斯特伦,19日出发前也再次声明说:“欧盟必须作为一个整体获得豁免”。言下之意,她依然希望最后时刻能拿下类似加拿大及墨西哥那样的豁免承诺。

后两者获得临时豁免的交换条件是要同意美国的新北美自由贸易协定。那么,美国给欧盟特权开出的条件又是什么?

马尔姆斯特伦出发前的一句话将美国与欧盟谈判的“真实价码”诠释得清清楚楚,欧盟获取“免死金牌”的最大谈判筹码在于中国:

“欧盟愿意提出处理钢铁产能过剩问题,也就是造成美国和欧洲行业痛苦的真正原因。”

这并不是欧盟首次表态会迎合美国的“条件”。

早在十天前,美国贸易代表莱特希泽、欧盟贸易委员马尔姆斯特伦和日本经济产业大臣世耕弘成就钢铁产能过剩问题及豁免准许在布鲁塞尔举行三方会谈时就有过含沙射影美国的判定指标之一就是“欧盟要有诚意”。

欧委会发言人也承认那时欧盟就收到了美国贸易代表的“非正式”暗示。“他暗示的所谓的五个标准里,是有要求欧盟必须积极通过钢铁产能过剩问题,解决问题源头。”

在接下来的十天内,欧盟的确是有不断在向美国“表决心”的动作。

3月14日欧洲议会全会辩论的欧委会副主席卡泰宁也表示:“过去几年,欧盟和美国都对中国钢铁进行了反倾销以遏制钢铁产能过剩。感谢这些世贸组织允许的举措,钢铁行业得以幸免于危机。但问题还未结束。希望未来美国、欧盟、日本能通过三方合作,让中国有所意识积极应对解决全球钢铁产能过剩这个根本问题。”

欧洲议会第一大党团—人民党团主席、德国议员曼弗雷德·韦伯的发言更是直截了当点名,把所有责任推给了中国。

他说:“真正的问题在于中国。我们需要设定一个整体的上限来保护欧洲市场免受产能过剩及倾销。如果我们只是简单地要让苹果手机和宝马平衡,这样的话,那唯一的赢家只有中国。所以我们必须尽力与我们的美国朋友沟通渠道顺畅,一起讨论下另外的伙伴——中国。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世