参考消息

锐参考| 欧盟博弈美国,关键时刻矛头突然转向了中国?

2018-03-22 17:20:37 来源:参考消息网 作者:刘佳 责任编辑:唐立辛

核心提示:就在除美国外的十九国试图找到共同扫除自由贸易雾霾的方案、浇灭近期美欧、美中贸易摩擦升级势头时,中欧贸易关系眼下也面临美国算计挑拨欧盟后带来的信任考验。

参考消息网3月22日报道(文/刘佳)距离起征钢铝关税(3月23日生效)不到一周,美国政府终于在上周六(17日)公开了豁免程序并宣布商务部于本周一(19日)开始接受相关申请。然而,欧盟依旧试图在最后时刻通过谈判即刻获得美国豁免承诺。就在欧盟博弈美国的关键时刻,欧盟内部却传出把“矛头”对准中国的声音。

美国晒出美式标准的刁难条款

19日,承诺公开程序的美国政府终于在一片期待中揭开了钢铝关税豁免申请的序幕。但这个复杂的豁免条款及冗长的申请程序恐怕会让美国本土企业伤透脑筋。

根据美国所宣称的这个“透明、公正”的豁免程序,国内行业申请者(个人或组织)必须为每件钢材或铝制品进口单独提交申请,并提供包含产品生产的详细信息。商务部预计收到的申请大概能有4500份。

递交表格完成注册后,相关信息须在网上公开30天接受众议。美国商务部长将咨询相关部门,对每个待定的单独申请是否含有威胁国家安全一一作出评估,最后公示裁定结果。正常情况下,商务部将在90天内给出最终裁决。

按特朗普政府的这套办法,一旦出现异议,整个过程还会更复杂。而且就算这些豁免申请最终获得批准,在长达三个月的裁定期内,意图免除分别为25%及10%的进口钢铁和铝产品关税的企业还会面临更加复杂的征税税则。

美国耗怠欧盟,合力挤兑中国才是目标?

这样一个冗长繁琐的过程摆在眼前,多国竭力最后冲刺试图在征税大限到来前的最后关头与白宫达成协议免于“遭罪”。白宫也确认说目前总统特朗普仍在与多国政府密切商议豁免事宜。其中苦等会面通知一周多的欧盟贸易委员马尔姆斯特伦首当其冲。

代表欧委会发言的马里诺娃斯卡向参考消息网解释说,期间焦急等待的欧委会虽有公布了一份长达10页纸、涵盖多个行业总共价值64亿欧元的美国对欧出口产品征税的拟定“报复清单”,威胁美国欧盟也已经做好了以牙还牙的准备。但欧美的沟通渠道一直并未封锁。

她说:“目前有三种可能,其中一种是直接去世贸组织申诉,但目前不会采取直接申诉;另一种是世贸框架允许范围内执行反制关税;欧委会与欧盟成员国也已有过接触,目前还是期望通过对话解决。成员国也都希望欧美两边谈判代表周二、周三两天会议能有收获,直接达成豁免协议。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世