参考消息

刘建飞:中国理念引领世界迈入新时代

2018-03-22 16:49:21 来源:参考消息网 作者:刘建飞 责任编辑:唐立辛

核心提示:从文明发展史来看,先进的理念与思想一直是引领人类战胜挑战、实现发展进步的推动力。近年来的事实证明,西方的自由民主主义已无法应对当前世界面对的种种难题,人类前进的道路充满不确定性。为明确人类发展进步方向,中国提出构建人类命运共同体的概念,既符合时代潮流又切合当今世界现实,符合世界各国人民的切身利益,有望带领世界发展迈入一个新时代。

参考消息网3月22日报道(文/刘建飞)中共十九大宣布中国特色社会主义进入新时代,并规划了中国从现在到本世纪中叶的发展蓝图,同时还表达了中国要不断为全人类作出更大贡献,愿同世界各国一道推动构建人类命运共同体的真诚愿望。这是中国日益走近世界舞台中央所展现出的大国胸怀和责任担当,中国所提出的新理念也为人类发展进步指明了新的方向。

点击图片进入下一页

2017年4月29日,在肯尼亚蒙巴萨,穆甘达村的村民观看列车从蒙内铁路马泽拉斯大桥上驶过。蒙内铁路是肯尼亚独立以来的首条新铁路,由中国路桥承建,全线采用中国标准。(潘思危 摄)

先进理念引领人类进步

纵观几千年文明发展史,追求美好生活一直是人类社会发展进步的动力,人类也确实创造了光辉灿烂的文明,人类社会一直在不断发展进步。尤其是进入近现代以来,人类社会进步呈加速之势。马克思、恩格斯曾这样评价工业革命后人类在发展生产力上的进步,“资产阶级在不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的生产力总和还要多,还要大”。然而,资产阶级开启的人类发展进步的进程却是高度畸形的,充满着冲突与战争、剥削与压迫、侵略与掠夺。尤其是20世纪中叶以前,从一定程度上说,人类发展进步的历史也是一部血泪史,是被压迫阶级、被压迫民族、弱小国家的血泪史。在资本主义国家内部,占人口少数的资本家充分享受着发展进步的成果,而广大工人阶级及其他被压迫阶级却处于水深火热之中。从全球范围来看,殖民主义造成广大殖民地半殖民地人民的沉重苦难,亚非拉地区的许多古老文明遭受摧残甚至毁灭,特别是列强之间为了争夺殖民地和势力范围,冲突不断、战争频仍,以自由贸易为基础的所谓“英国治下的和平”不仅未能阻止一次次战争,甚至还发生了两次世界大战。 

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世