参考消息

叶自成:中国提升塑造国际格局能力

2018-03-21 19:46:09 来源:参考消息网 作者:叶自成 责任编辑:唐立辛

核心提示:中华民族的伟大历史激励中国人民奋发有为。中国复兴之路漫长且艰难,首先要稳定国内,发展国内,繁荣国内,并且处理好国际事务。政治上以百姓之心为心,经济上缩小贫富差距,文化上返本开新,在国际上提高中国塑造国际秩序和国际格局的能力,克服周边外交和中美关系带来的挑战,推动构建互利共赢的人类命运共同体,在世界上再现政治清明、经济繁荣、文明发达、军事强大的伟大中国。

参考消息网3月21日报道(文/叶自成)实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。

什么是伟大?一个国家、一个民族、一个文明之所以“伟大”,至少要包括五个要素:政治宏大、经济发达、军队强大、文化博大和影响广大。这五个“大”合起来才算得上伟大。

什么是复兴?“复”什么样的“兴”?中华民族的伟大复兴,当然是“复”中华民族历史上的伟大之处,有此“复”,才有此“兴”。

点击图片进入下一页

2017年12月28日,在利比里亚蒙罗维亚市社区孤儿院,中国维和警察防暴队医疗人员亲切地为儿童做口腔检查。(赵小新 摄)

回望中华民族伟大历史

就“伟大”的某一个方面来说,中国文化之博大要数春秋战国时期,那一时期思想文化百家争鸣、百花齐放,齐国稷下学宫是当时世界上最早的大学,倡导学术自由,自由游学讲学;这一时期涌现了一大批伟大的思想家、哲学家、文学家和教育家,有老子、孔子、孙子、商子、庄子、孟子、荀子、韩非子……如群星璀璨闪耀夜空;产生了一大批伟大的经典,有《春秋》《诗经》《老子》《论语》《孟子》《庄子》……如明灯闪烁永照千秋。华夏文化在当时是最先进的文化,影响深远且长久。

军队强大当数秦国,秦军不仅战斗力特强,善战、敢战、胜战,而且在军事装备、战略战术、军事制度、军事人才等方面都达到了很高的水平。秦军不仅完胜中原六国,而且将当时的强敌匈奴驱赶到长城之外,可谓当时最强大的军队。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世