count
参考消息

锐参考|习主席这几句话说给谁听?境外媒体已经开始对号入座了——

2018-03-20 19:14:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:在海外媒体看来,尽管习主席在讲话中并未“点名”,但这两句铿锵有力的表态明显极富深意和指向性。

参考消息网3月20日报道(文/芮思客)

此刻的你想必和小锐一样,已被中国国家主席习近平的“十大金句”刷屏了一整天。 

今天(20日)上午,第十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。

而闭幕式上习近平主席的讲话更是“金句”频出,被国内多家媒体着重报道,并很快呈“霸屏”态势。

点击图片进入下一页

事实上,这番被大赞“提气又硬气”的讲话不仅在国内“圈粉”无数,更引发境外媒体和网友的关注和讨论。

BBC总结说:“习近平在讲话中阐述了中国的宏伟愿景,重申了振兴国家的雄心壮志。”

小锐注意到,在相关报道中,多家外媒都对讲话中以下两句表态“划重点”并着意深度解读——

“一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!”

“只有那些习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。”

在海外媒体看来,尽管习主席在讲话中并未“点名”,但这两句铿锵有力的表态明显极富深意和指向性。

境外媒体:这句话的接收对象中,毫无疑问包括台湾

“一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!”

外媒普遍报道认为,这句话的接收对象中,毫无疑问包括台湾。

两会闭幕式结束后,路透社第一时间予以了报道,而这篇报道的标题看上去格外鲜明而直接:“习近平警告台湾:将因分裂主义受到历史的惩罚”。

报道指出,就在习主席发表此番讲话的几天前,美国白宫刚刚签署了鼓吹“美台各层级官员互访”的“台湾旅行法”,引发中国强烈反对。

而新加坡《海峡时报》在援引路透社的报道时还强调了另外一句话,“习近平说,中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的活动!”

与此同时,美国CNN认为,习主席对于保卫祖国领土的相关表述意在同时震慑“台独”和其他分裂势力。

但《印度时报》报道称,习主席相关表态向台湾和其他地区分裂主义者传递了非常清晰和“严厉”的信号,而在领土议题上,除了和印度的边境争议外,中国在东海和南海也存在主权争议问题。

“中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!”报道援引习近平的话说。

境外媒体:这番话是在说美国!

在习主席的讲话中,同样引起海外媒体关注的还有这句话:

“只有那些习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。”

习近平还说道,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,中国发展不对任何国家构成威胁,中国永远不称霸、永远不搞扩张。对中国人民为人类和平与发展作贡献的真诚愿望和实际行动,任何人都不应该误读,更不应该曲解。人间自有公道在!

对此,英国《金融时报》评论说,中国领导人承诺中国不会寻求以牺牲其他国家为代价来进行扩张,五年来,中国在安全和外交政策方面拥有了更充分的自信。

“中国领导人用这番话化解国外对中国高速发展而形成的担忧。”泰国《曼谷邮报》评论说。

尽管香港《南华早报》在直播报道中分析说,习近平这句表态中“提到了其他国家,但并未指明到底是哪个国家”,但一些媒体和网友却很快有了自己的判断——

有外国网友评论称,“这番话是在说美国!”

而《印度时报》网站也在今天的报道中指出,这句话毫无疑问指向美国。

美国彭博社则在报道中进一步将习主席的表态与近期由于特朗普政府推动的对华贸易反制措施可能引发的中美贸易摩擦联系起来。

据美国《华盛顿邮报》当地时间19日报道,美国拟提出对来自中国的上百项、规模达600亿美元的产品加征关税的计划。另悉,特朗普最快于本周宣布对中国进口商品征收关税。

“如果实施了这个关税方案,那么很可能导致世界上两个最大经济体的贸易战,直接破坏中美贸易伙伴关系。”《华盛顿邮报》评论说。

有外媒分析,美国近期频频对华出手,背后正是西方对所谓“中国威胁”的担忧。

而这一背景也让习主席的这句表态看上去更加意味深长:“对中国人民为人类和平与发展作贡献的真诚愿望和实际行动,任何人都不应该误读,更不应该曲解。人间自有公道在!”

(编辑/ 丁扬 杜薇)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世