参考消息

锐参考|"武统"要来了?!这两天,岛内有些人已经开始"瑟瑟发抖"——(6)

2018-03-19 20:13:04 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:美国签署这一法案,不仅没能让岛内舆论欢呼雀跃,反而更加忧心忡忡。

点击图片进入下一页

国台办发言人安峰山

这波强硬回应也成为台媒关注的焦点。台湾《旺报》不无担忧地认为“台旅法”令大陆“亮剑”。

“这件事会对中美关系产生非常大的影响。”中国社科院台湾研究所副研究员钟厚涛接受小锐采访时表示,美方此举相当于突破了中美三个联合公报里关于中美关系政治基础的界定,如果政治基础荡然无存,中美关系就可能出现不稳定的情况。

不仅如此,两岸关系更会因此受到影响。钟厚涛说,美国签署该法案,会使得台湾当局误以为美国是在支持它,也会误以为自己可以为所欲为。

但是,美国真的是在支持台湾当局吗?

在钟厚涛看来,特朗普只不过把“与台湾交往法案”视为一张“备而不用”的牌,“虽然已签署,但不一定现在就打这张牌”。

“对于特朗普来说,该法案对外可作为中美关系中的一个筹码,对内则可借此对国会示好。”钟厚涛说。

钟厚涛强调,如果两岸风险因此进一步升高,蔡英文当局在“台独”道路上越走越远,中国大陆就有可能被迫启动《反分裂国家法》,导致台湾问题的内因和外因出现联动,对两岸关系带来非常严重的挑战。

“特朗普上台后,表示会恪守‘一个中国’的承诺,蔡英文也表示会维持两岸现状。如果他们违背了自己的承诺,中国大陆可能会祭出更高的反制措施。”钟厚涛说。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 87.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来