参考消息

张茉楠:中国倡导公共产品供给新模式

2018-03-19 16:53:27 来源:参考消息网 作者:张茉楠 责任编辑:杜薇

核心提示:二战后,全球公共产品一直是美国单一霸权供给的模式,但随着其综合国力的下降以及大国力量格局对比的变化,美国经济不堪重负并开始逃避承担国际责任和义务,这导致全球体系陷入动荡与衰退,并面临陷入“金德尔伯格陷阱”的风险。“霸权稳定”并非维护全球良序的根本,中国提出的以“一带一路”倡议为重点的全球公共产品供给新模式,是跨越这一陷阱的有效路径。为实现这一构想,需要大国间建立公共产品供给机制上的协调与互信,凝聚全球共识,共同应对挑战

参考消息网3月19日报道(文/张茉楠)在人类面临大变革大调整的时期,面对“世界向何处去”的时代之问,如何摆脱“霸权困境”导致的“金德尔伯格陷阱”?是否存在跨越这一陷阱,探索全球利益共享的新路径?也许“中国智慧”“中国方案”已经指明了未来方向。

点击图片进入下一页

“一带一路”倡议将极大改善沿线国家基础设施状况。由中企承建的阿尔及尔新机场项目预计2018年6月以后可以陆续交付,建成后将是非洲最大、最先进的现代化机场。图为在建的阿尔及尔新机场航站楼出发大厅。(资料图片)

“霸权稳定供给”已不稳定

近年来,美国综合国力相对下降、全球公共物品消费数量不断增加,使得美国已无意或无力向世界进行足够的单向支付,更不愿在多边协议框架中让利。特朗普政府退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、重新修订北美自由贸易协定(NAFTA)、主动挑起贸易战、减少国际责任分担等一系列举动明显带有强烈的本土主义、保护主义、孤立主义,以及“去全球化”的色彩,这是对二战后该国所拥护的全球化主义的重大背离。因此,各国普遍对“全球领导力真空期”加剧世界秩序动荡表示不安与担忧。

哈佛大学著名国际关系学者约瑟夫·奈去年在一篇题为《金德尔伯格陷阱:特朗普的中国挑战?》的文章中表示,特朗普政府制定对华政策应同时避免“修昔底德陷阱”和“金德尔伯格陷阱”。一方面,既要防范一个现有大国(如美国)过于恐惧一个正在崛起的大国(如中国)所可能爆发的灾难性战争;另一方面,中国通过示弱而非示强,可能会成为破坏性的免费受益者,从而将世界体系推入到“金德尔伯格陷阱”之中。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 87.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来