参考消息

锐参考|外交部"怼"联合国高级专员,这个国家网友发声:"感谢中国"(4)

2018-03-13 21:05:42 来源:参考消息网 作者:资捃 唐立辛 责任编辑:唐立辛

核心提示:在菲律宾媒体看来,中国外交部发言人的表态,无疑是对目前在跟联合国人权事务高级专员办事处“互怼”的杜特尔特的“支持”和“捍卫”。

在苏晓晖看来,中国外交部发言人的表态,正是对这种现象的回应。

事实上,对于菲律宾禁毒行动和反恐斗争,中方一直都表明着鲜明的立场。

早在2016年9月,正当杜特尔特因严厉打击毒品犯罪而遭到美国、欧盟和一些人权组织批评时,中国外交部就表态称,中方理解并支持菲律宾优先打击毒品犯罪的政策。

点击图片进入下一页

菲律宾打击毒品犯罪

此后,中方多次对杜特尔特政府打击毒品犯罪活动、改善社会治安的举措表示支持和赞赏。

在2017年11月中菲两国发表的联合声明中,中国更是重申,“将坚定支持和援助菲律宾打击恐怖主义、毒品犯罪及开展马拉维战后快速恢复重建”。

苏晓晖说,与西方国家戴着有色眼镜对菲律宾内政指手画脚相比,“中方的表态凸显出平衡和客观”。

说到“客观”,可以来看看以下一组数据——

菲律宾民调机构“社会气象站”(SWS)1月发布的最新民调显示,79%的受访者满意杜特尔特政府的施政表现,只有9%的受访者表示不满意,12%的受访者无法决定。

换句话说,西方口中“肆意践踏人权”的杜特尔特政府,在菲律宾民众心中的净满意评分高达“+70”(满意比例 - 不满意比例),创下该项调查自1989年实施以来的历史新高。

民调数据,恰恰对应了中国外交部的表述,杜特尔特总统领导的菲律宾政府取得的成就“得到了菲律宾人民的高度肯定和广泛支持”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背