参考消息

王义桅:西方炮制中国“锐实力”说为哪般(4)

2018-03-13 19:14:00 来源:参考消息网 作者:王义桅 责任编辑:唐立辛

核心提示:西方智库、媒体指责中国使用“锐实力”,西方政客们也不断煽风点火,背后的原因是西方不承认中国发展模式,不甘心自己对华政策的失败,不能正视世界的变迁。要反击西方不断演绎的“中国威胁论”,中国必须确立中国特色的软实力概念和理论体系

中国软实力三大资源

一般认为,软实力主要包括以下几种内容:一是文化的吸引力和感染力;二是意识形态和政治价值观的吸引力;三是外交政策的道义和正当性;四是处理国家间关系时的亲和力;五是发展道路和制度模式的吸引力;六是对国际规范、国际标准和国际机制的导向、制定和控制能力;七是国际舆论对一国国际形象的赞赏和认可程度。

结合中国国情,中国软实力资源主要有三:

一是博大精深的中华文化(历史)。当然,传统中国不能直接转化为现代中国。让传统中华文化塑造现代中国形象,还真得好好琢磨。

二是形成中的中国模式(现实)。正如“一带一路”倡议在世界上引发广泛而积极反响所显示的,中国模式越来越具有世界意义,成为中国软实力不断生长的来源。中国模式在不断形成中、不断完善中,具有极大的开放性、包容性和普遍意义,将不自觉地对其他国家,尤其是后发国家和新兴国家产生巨大的吸引力。越来越多的国家从中国成功中找到了西方现代化路径之外的选择,积极学习、借鉴中国模式。正所谓,桃李不言,下自成蹊。我们对此要有足够的耐心和信心。

三是融通各国梦的中国梦(未来)。中国梦给世界带来机遇、惊喜和希望。这是未来中国软实力的不竭源泉。这一过程,既是中国不断完善自身核心价值观、身份和认同的过程,也是外界不断理解、认同和接受乃至欣赏中国价值观的过程。中国梦表明中华民族是一个创造型民族、浪漫型民族,而不仅仅是传统的苦干、学习型民族。一切有赖于中国自身的转型,既要弘扬原生文明,又要实现文明的创新驱动、转型发展,任重而道远。

当然,中国的软实力并非纯粹中国的,而是源于中国属于世界。中国用了软实力这个概念,但已经将它中国化,这就是多从文化角度强调之,并与传统中国文化“和而不同”的理念等结合在一起,强调文化影响力、道德感召力、形象亲和力三大方面内涵,并且是国际影响力、感召力、塑造力的文化底蕴。因此,中国特色的软实力概念较具中国文化内涵,难以量化衡量,只能从结果感知。(作者为中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、国际关系学院教授)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来