参考消息

王义桅:西方炮制中国“锐实力”说为哪般(3)

2018-03-13 19:14:00 来源:参考消息网 作者:王义桅 责任编辑:唐立辛

核心提示:西方智库、媒体指责中国使用“锐实力”,西方政客们也不断煽风点火,背后的原因是西方不承认中国发展模式,不甘心自己对华政策的失败,不能正视世界的变迁。要反击西方不断演绎的“中国威胁论”,中国必须确立中国特色的软实力概念和理论体系

再次,中国是超大规模社会、具有超长历史,正在走出一条有别于历史上其他国家的独特的现代化与民族复兴之路。中国崛起本身丰富了现代化与民族复兴的内涵,也在鼓励其他国家走符合自身国情的现代化与民族复兴之路。从这个意义上说,中国特色就是中国最大的软实力。

当今世界乃至人类历史上,能有资格称自己为特色的国家不多。中国文化是学习型、包容性文化,中国特色学习了其他国家特色,是兼收并蓄、融会贯通的结果,比如中国模式就学习借鉴了西方模式,又超越之。中国特色超越了一般国家的个性,具有鲜明的中国内涵与时代色彩。中国自古有天下情怀,并非狭隘的民族国家。中国特色是让别人也有特色,共同成就世界特色:多样性与和平性。强调中国特色,体现了中国的自信、自觉、担当。

先说自信。中国特色充分表明“四个自信”——中国特色社会主义道路能走通,中国特色社会主义理论能管用,中国特色社会主义制度能不断焕发活力,中国特色文化不仅几千年连续不断而且能苟日新、日日新。四个自信,折射的是文明自信。近代将马克思主义中国化,这就是中华文明的包容特色与包容能力。

再说自觉。现在的中国,强调中国特色,正是表明告别鸦片战争以来中西、体用的二元思维与接轨、转型的迷思,自觉践行社会主义,在国内外倡导公平正义,并结合传统“公天下”思想,实现中国的精神立国。

最后说担当。我们讲的中国特色,绝非排他,恰恰相反,是强调和而不同、和谐共生。中国特色是源于中国而属于世界,是全球化时代对“张载命题”的有力回答:“为天地立心”,就是去挖掘中华文明与中国价值的世界意义,探寻人类共同价值体系。“为生民立命”,就是全面建成小康社会,彰显中国的人权、国权;“为往圣继绝学”,就是实现人类永续发展,各种文明、发展模式相得益彰、美美与共;“为万世开太平”,就是推动建立持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,实现全球化时代的“天下大同”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来