参考消息

王义桅:西方炮制中国“锐实力”说为哪般(2)

2018-03-13 19:14:00 来源:参考消息网 作者:王义桅 责任编辑:唐立辛

核心提示:西方智库、媒体指责中国使用“锐实力”,西方政客们也不断煽风点火,背后的原因是西方不承认中国发展模式,不甘心自己对华政策的失败,不能正视世界的变迁。要反击西方不断演绎的“中国威胁论”,中国必须确立中国特色的软实力概念和理论体系

联想去年底,中国加入世贸组织过渡期结束后西方坚持不承认中国市场经济地位,与“锐实力”同期出台,难道只是巧合?!西方近期不断表示对演变中国落空的失望——接触中国政策,并没有把中国变成跟西方一样,中国有了“四个自信”——因此,不承认中国市场经济地位,是不承认中国发展模式,不甘心自己对华政策的失败,不能正视世界的变迁!

以“新软实力”应对“新威胁论”

现在,“中国威胁论”的最新代表“锐实力”又在西方蔓延,认定中国威胁的真正源泉是走出西方之外的替代选择之路,并且刺破了西方普世价值的虚伪。

长期以来,西方心目中的“中国威胁论”先后演绎出不同版本。

在这种话语霸权体系下,中国便处于一种困境。不破除这种困境,便无法让西方人对中国崛起放心,心悦诚服地接受中国崛起,也就不能消除西方担忧——中国崛起是否在重复历史悲剧?中国提出建立新型国际关系,就是针对于此。

如今,中国既同国际产业链底端的发展中国家竞争,又在与中端的新兴国家竞争,随着国际竞争力的提升,还开始与高端的发达国家竞争。这不是中国软实力的问题,而是中国发展打破了原有利益、权力格局的自然过程。

中国“锐实力”威胁论的流行再次表明,一方面说中国是“超级大国”了,另一方面又对中国指手画脚,没有把中国当做超级大国来敬畏,反映了西方的虚伪和彷徨。

要反击西方不断演绎的“中国威胁论”,中国必须确立中国特色的软实力概念和理论体系。

“中国特色”就是最大软实力

为何老强调中国特色?政治上,我们强调“中国特色”开始是针对苏联模式而言,后来上升到“不干涉内政”的原则和不输出“中国模式”的承诺,中国特色的时代内涵“特”在哪儿?

首先,中国是文明型国家。中华文明不仅连续不断,更重要的,是一种世俗文明。

其次,中国是社会主义国家。坚持社会主义制度,是中国政治的鲜明特色。故此,我们强调社会主义核心价值观,自由、民主等是社会主义理解的自由、民主,不能等同于西方的自由、民主。价值有普世性,但普世价值只是西方的话语霸权。以所谓的普世价值,反对中国特色,是政治意识形态斗争的焦点。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来