参考消息

王义桅:西方炮制中国“锐实力”说为哪般

2018-03-13 19:14:00 来源:参考消息网 作者:王义桅 责任编辑:唐立辛

核心提示:西方智库、媒体指责中国使用“锐实力”,西方政客们也不断煽风点火,背后的原因是西方不承认中国发展模式,不甘心自己对华政策的失败,不能正视世界的变迁。要反击西方不断演绎的“中国威胁论”,中国必须确立中国特色的软实力概念和理论体系

参考消息网3月13日报道(文/王义桅)不久前,美国国家民主基金会发表了一份题为《锐实力:崛起的“威权势力”》的研究报告,提出“锐实力”概念。接着,西方少数精英发文指责中国和俄罗斯两国使用“锐实力(sharp power)”影响其他国家的认知与决策,以谋取自身国家利益最大化。

点击图片进入下一页

2017年11月18日,美国乔治·华盛顿大学举办汉语辩论赛,图为参赛选手进行中文演讲。(杨承霖 摄)

中国崛起触动西方神经

苏联解体后,俄罗斯仍算是举足轻重的国家,但其经济发展停滞不前,国力下降。在西方眼里,俄罗斯虽与中国一起被归类为具侵略性的“锐实力”大国,但俄罗斯只求在不触发军事冲突的前提下扭转国际舞台上的劣势,中国却是崛起中的巨龙,对世界经济的影响力远非“北极熊”可比。西方国家与中国经贸关系愈深愈广,舆论对中国渗透全球的惧意只会不断增加。这种戒心,从欧盟对中国“一带一路”倡议的反应可见一斑。

中国从站起来、富起来迈向强起来,触动西方世界神经不难理解。然而,就如英国《经济学人》所言,以中国经济规模之大,根本无需中国施压,企业便会自动自觉跟着北京的步调走。该刊在提醒西方社会慎防中国“锐实力”之余,不忘指出要确保中国和平崛起,欧美得为中国的“野心”腾出一点空间。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来