参考消息

周方银:把握大国竞争新态势主动权(4)

2018-03-13 18:41:00 来源:参考消息网 作者:周方银 责任编辑:唐立辛

核心提示:与中国相关的大国竞争出现了新的态势,比较突出的表现是,美国朝野新一轮“中国威胁论”声音高涨,这种论调也得到澳大利亚以及部分欧洲国家的呼应。当前西方国家存在的一些对中国的负面认识短期内很难改变和消除,但在中美之间爆发新冷战的前景是可以避免的。把握大国竞争新态势主动权的最重要因素,在于中国保持自身实力的稳步增长。

这种行为背后体现的是这样一种思维:中国为什么构成威胁?不是因为中国做了什么真正威胁别人的事情,而是因为中国这个国家的性质。同样的事情,其他国家做就不是威胁,中国或者中国人做就构成威胁。也就是说,这一轮“中国威胁论”主要是对人而不是对事的,因而它基本上无法通过澄清一个个事实来消除。

中美可以避免新冷战

对于被动卷入大国竞争新态势,中国需要进一步反思与一些西方国家的关系,并在此基础上加以应对。

首先,这种局面的出现,以及它非常可能中长期化的前景,清楚地显示中国试图在国际体系中实现和平崛起、实现中华民族伟大复兴的复杂性和艰巨性。中国崛起面临的国际阻力是多方面和深层次的,远不像解决一个一个具体的障碍和挑战,在一些具体的问题上寻找合作点那么简单。这种阻力在当前的出现和增大,是以另一种形式对中国过去一些年取得的成就的肯定,它意味着中国崛起越来越被西方国家严肃地看待了,虽然其反应方式出乎中国人的意料。

其次,虽然以美国为代表的西方国家做出这样的反应,但在总体稳定的国际体系中实现和平崛起,符合中国的长期和根本利益。这不是说中国在面对不合理的行为时要处处忍让,而是说,中国在坚定和有策略地维护自身利益的同时,不轻易做对国际体系的稳定具有较大破坏性的事情。中国还是要努力维持中美关系的战略稳定。虽然美国极不愿意接受中国崛起,但维持大国关系的战略稳定,依然是中国的根本利益。

再次,继续积极推进中美战略对话合作。美国将中国确定为战略竞争对手并不意味着中美无法推进战略对话与合作。正是因为战略竞争强化才更需要沟通对话,以防止战略竞争失控,转向战略对抗甚至爆发武装冲突。在这种背景下的战略对话,也许并不能解决根本的问题,但有助于管控中美关系的发展进程,延缓战略竞争升级的过程,而这就可以为双方关系未来的积极变化保留有利条件。

近期,虽然有一些西方国家媒体在渲染所谓的新冷战,但在中美之间爆发新冷战的前景是可以避免的。仔细考察一年多来的美国对华政策,可以发现它一方面“雷声很大”,因为这是其真实意愿的体现,而不是策略性的虚张声势,但另一方面它的“雨点”并不是很大,因为中美各方面利益的相互依存达到了非常深的程度,如果中国奋起反击,也会给美国造成非常大的伤害,并会对国际局势产生重要的长期影响。从长期来说,中美还是有比较大的战略妥协空间。随着中国实力进一步上升,战略妥协的基础会变得更加坚实。把握大国竞争新态势主动权的最重要因素,在于中国保持自身实力的稳步增长。在此基础上,积极拓展在国际上的朋友圈,处理好与周边国家的关系,也有助于扩大中国外交的战略空间和回旋余地,增强危机状态下的应对能力,为中国在国际上的长期发展构筑更坚实的基础。(作者为广东国际战略研究院教授)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来