参考消息

周方银:把握大国竞争新态势主动权(3)

2018-03-13 18:41:00 来源:参考消息网 作者:周方银 责任编辑:唐立辛

核心提示:与中国相关的大国竞争出现了新的态势,比较突出的表现是,美国朝野新一轮“中国威胁论”声音高涨,这种论调也得到澳大利亚以及部分欧洲国家的呼应。当前西方国家存在的一些对中国的负面认识短期内很难改变和消除,但在中美之间爆发新冷战的前景是可以避免的。把握大国竞争新态势主动权的最重要因素,在于中国保持自身实力的稳步增长。

部分国家对美亦步亦趋

在没有明显征兆的情况下,美国一连串具有消极影响的重要政策在短期内出台。由于美国是当前国际体系中最强大的国家,它的行为在国际上有很大的外部性,对部分国家的行为具有重要影响。

作为美国长期以来的坚定盟友,澳大利亚在对华政策上也亦步亦趋地跟着美国。

在距离更为遥远、与中国并无实质性安全利益矛盾的欧洲,中国企业的收购活动,尤其是涉及高技术领域的收购活动,受到了比过去更大的阻力,并往往被冠以有害于国家安全的名义。

在中国周边,美国、日本、澳大利亚、印度积极推动“印太战略”,构筑在美国领导下的海洋联盟体系和以海洋为中心的地区伙伴关系网络,对冲在这个地区快速推动的海上丝绸之路建设,在印度洋地区抑制中国影响力的上升。在“印太战略”的推动下,美、日、澳、印的军事安全合作进一步加快,“亚洲版北约”的可能性前景似乎在慢慢浮现,不过其发展仍有很多变数。

西方对华实施双重标准

这一波“中国威胁论”在性质上不同以前,它不只是少数人存在认为中国构成了威胁的认知,而是具有更直接的政策影响,并在相关国家的一些政策举措中得到体现。这种情况不是光靠加强沟通、加强政策说明等常规增信释疑的做法能够解决的。特别是,现在西方国家对与中国有关的议题,出现了经济问题安全化,社会问题政治化,小问题扩大化,事实根据不足的问题情绪化的情况,在这样的心态下,心平气和的说服努力,很容易被各种杂乱的声音所淹没。

当前西方这样一种具有更广泛政治和社会影响的“中国威胁论”,其核心驱动因素是对中国未来主导国际秩序可能性的担心和抵触。在西方一些人士看来,只要中国达到了国际领先的实力地位,就会动用这一实力来影响和塑造国际秩序,而这很可能要以牺牲他们的利益为代价。这种“中国威胁论”关注的重点不是当前中国是否真对西方国家构成了威胁,它对于寻找真凭实据并不是很在意。

要理解和应对这样的“中国威胁论”,中国人自身的思维也要有所调整。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来