参考消息

周方银:把握大国竞争新态势主动权(2)

2018-03-13 18:41:00 来源:参考消息网 作者:周方银 责任编辑:唐立辛

核心提示:与中国相关的大国竞争出现了新的态势,比较突出的表现是,美国朝野新一轮“中国威胁论”声音高涨,这种论调也得到澳大利亚以及部分欧洲国家的呼应。当前西方国家存在的一些对中国的负面认识短期内很难改变和消除,但在中美之间爆发新冷战的前景是可以避免的。把握大国竞争新态势主动权的最重要因素,在于中国保持自身实力的稳步增长。

《核态势审议报告》决定升级美国核武库和扩大核武器的使用范围,并将俄罗斯和中国视为主要威胁。报告的出台意味着美国对中国的核战略从奥巴马时期的“核战略稳定”转向特朗普时期的“核战略威慑”,核武器作为大国争霸的重要工具再次被美国政府加以使用。

把这三份战略文件联系起来看,美国显然已确立中国、俄罗斯为主要战略竞争对手,试图采取全方位措施赢得与中俄的战略竞争。在中、俄两国中,美国认为俄罗斯是在走向衰落的大国,其国际影响力呈下降趋势。虽然在美国看来,俄罗斯的行为方式更具冒险性,但从长期来说,它不可能对美国领导地位形成根本性挑战。相比之下,中国的实力蒸蒸日上,政治、经济、安全等方面的实力发展更加均衡,而且中国有着长期和连续的发展战略,专注于伟大复兴,对美国国际领导地位的冲击更大。

在从战略上把中国确定为主要对手的同时,美国在经济上也逐渐加大对中国的政策力度。这样的政策也符合特朗普的执政风格。特朗普的核心政治口号是“让美国再次伟大”。他们认为,从国际上看,中国是让美国不再伟大的关键因素。美国贸易代表办公室在2018年1月提交国会的报告中称,美国当初“错误地”支持中国加入了世界贸易组织。美国《国家安全战略报告》明确提出“经济安全就是国家安全”,因为美国的权力是靠强大的经济来支撑的。

在很短的时间内,美国在经济上采取了不少针对中国的举措。2月28日,美国贸易代表莱特希泽向国会提交关于总统贸易议程的年度报告,报告表示美国将使用“所有可用的工具”向中国的贸易施压。

当前,美国国内在对中国采取强硬态度方面,从政府、媒体、智库等层面,都具有很强的基础。很多政府高官对中国的不信任程度之高、敌意之深,超出中国人的想象。2月13日,美国6家情报机构中央情报局、联邦调查局、国家安全局、国家情报局、国防情报局、国家地理空间情报局的负责人同时到参议院情报委员会听证,详细汇报中国对美国的所谓战略威胁。在听证会上,联邦调查局局长克里斯托弗·雷妄称“中国间谍”正在蔓延美国各地,甚至包括美国的学术机构。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来