参考消息

周方银:把握大国竞争新态势主动权

2018-03-13 18:41:00 来源:参考消息网 作者:周方银 责任编辑:唐立辛

核心提示:与中国相关的大国竞争出现了新的态势,比较突出的表现是,美国朝野新一轮“中国威胁论”声音高涨,这种论调也得到澳大利亚以及部分欧洲国家的呼应。当前西方国家存在的一些对中国的负面认识短期内很难改变和消除,但在中美之间爆发新冷战的前景是可以避免的。把握大国竞争新态势主动权的最重要因素,在于中国保持自身实力的稳步增长。

参考消息网3月13日报道(文/周方银)过去几年,中国多方面的实力快速发展,国际地位和影响力明显提升。同时,国际社会在发生复杂、深刻的变化,国际体系中的不确定性有所上升,传统大国看待和处理与新兴大国关系时的方式和策略在发生转变,包括中美关系在内的大国关系出现了新的发展态势。

点击图片进入下一页

2017年11月19日,中美两军在美国俄勒冈州开展人道主义救援减灾联合实兵演练和第十三次研讨交流,图为美方观摩团团长、美军太平洋陆军司令布朗上将(左一)和中方参演人员握手。(尹航 摄)

美国单方面调整政策

近一两年,中国与西方国家特别是美国的关系出现了一些新的发展态势,这一变化在很大程度上是由美国单方面做出的一些重要政策调整带来的。

从2017年12月到2018年2月短短两三个月时间内,特朗普政府相继推出《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》。这三份重磅安全政策文件为对华关系确定了新的定位和基调。

美国《国家安全战略报告》认为中俄要塑造一个与美国的价值观和利益相对立的世界,称中国寻求把美国的影响力挤出印太地区。报告把中、俄列在美国三大安全挑战的首位。

美国《国防战略报告》明确提出,国家间战略竞争已取代恐怖主义成为美国最重要的国家安全关切,并将中国定位为战略竞争对手。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来