参考消息

史安斌:以理念创新回击西方舆论战(5)

2018-03-12 17:53:00 来源:参考消息网 作者:史安斌 责任编辑:唐立辛

此外,要提升驻外人员和海外华人的“全球胜任力”(global competence)。随着“一带一路”倡议的全面推进,越来越多的中资企业和机构在世界各地驻站布点。

近年来海外华人社群的影响力也持续增长,希望发挥自身的优势为提升祖国形象和国际影响力做些实事。他们中的大多数人虽然怀有赤子之心,但对西方主流社会的传播规则和受众习惯缺乏了解,所以一些做法容易被冠以简单、粗放的“锐实力”之名。这亟须主管部门与驻外机构和华人社群加强联系与沟通,通过咨询、培训等方式提升他们的全球胜任力——包括媒体素养、跨文化沟通能力、危机传播策略和公共外交技巧,等等。

面对新一轮以“锐实力”为主题的舆论战所提供的契机,我们应当跳脱西方媒体和思想界的“议题设置”,以“构建人类命运共同体”理念为指导,按照“突破遏制、回应挑战、补齐短板”的原则加强自身的理论建设和实践创新。(作者为清华大学新闻与传播学院副院长、教育部青年长江学者特聘教授)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来