参考消息

史安斌:以理念创新回击西方舆论战(4)

2018-03-12 17:53:00 来源:参考消息网 作者:史安斌 责任编辑:唐立辛

美国国家民主基金会的报告将“锐实力”比作价值观攻击的“匕首”和意识形态渗透的“针筒”,此番譬喻极易让民众引起对中俄影响力行为的反感乃至恐惧,以达到污名化、妖魔化之目的。加之美国政界“旋转门”机制的存在,智库与政府间往往有着千丝万缕的联系,两者资金、人员互通互补,使得思想库的影响力渗透到政策制定的方方面面。无论从历史的视角、抑或话语的层面、再或实践的维度,“锐实力”都体现出冷战思维的延续与升级。从本质上看,这既非科学的概念,也非价值中立的判断,而恰恰是高度政治化和意识形态化的“话语霸权”。

跳出西方“议题设置”

西方从“软实力”到“锐实力”的理念嬗变,使我们进一步认识到加强自身理论和话语体系建设的紧迫性。“锐实力”的抛出揭开了蒙在“软实力”概念上那层温情脉脉的面纱,也给那些“言必称希腊”的人文社科学者敲响了警钟。

在中国进入“新时代”和世界开启“新全球化”模式的当下,如何破除人文社科理论建设和研究当中的西方话语霸权,推动哲学社会科学的“时代化、大众化、中国化”成为我国思想界和理论界亟待解决的首要问题。

诚然,从实践和操作的层面来看,“锐实力”之争也有助于我们反思当前对外传播和公共外交工作中出现的一些问题和短板。据世界经济论坛最新发布的预测,2017-2019年中国对世界经济增长的贡献率将达到35.2%,遥遥领先于位居第二的美国(17.9%)。

有鉴于此,我们应当更为积极主动地向国际社会说明中国为倡导建立更为公平、公正、合理的国际新秩序所作出的贡献与努力。

此次“锐实力”之争的焦点之一是我国在世界各地开展的各种工程建设和文化项目等。我们应当建立定期的白皮书、新闻发布会、体验式采访等传播机制,加强与“一带一路”倡议相关的大型工程或孔子学院等备受国际舆论关注的文化交流项目的新闻发布和舆论引导,加大信息公开、决策透明的力度,及时回击部分西方媒体和学者的猜疑和指责。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来