参考消息

史安斌:以理念创新回击西方舆论战(3)

2018-03-12 17:53:00 来源:参考消息网 作者:史安斌 责任编辑:唐立辛

2014年,美国国防学院副院长迈克尔·马扎尔提出“分实力”(discriminate power)概念。需要指出的是,当时国内一些媒体曾将这个概念也翻译为“锐实力”,现在看来,这个译法显然不准确。“分实力”概念的提出适逢美国自身实力下滑、全球领导力陷入困境的状况,强调美国在发挥领导作用的同时应进行自我限制,根据美国在世界各地区的利益“有所为有所不为”,有区分、有选择、有针对性地使用实力。这一概念也很大程度上成为奥巴马第二任期“亚太再平衡”战略的理论支撑。

与以上概念一脉相承,“锐实力”概念呼应的是当下西方世界普遍陷入“后西方”“后秩序”“后真相”的时代困境。2016年以来,欧美政坛和社会遭遇动荡,极右翼势力崛起,“黑天鹅”频出。意识形态领域内的斗争激化,也波及国际传播领域。

去年年底,美国司法部依据《外国代理人登记法》,将“今日俄罗斯”等媒体列作“外国代理人”;澳大利亚政府也于同期向议会提交法案,剑指中国媒体,要求必须向澳政府注册,否则便予以起诉。在此语境下,“锐实力”概念之提出可谓应时,也体现出西方主流社会对于中国之“影响焦虑”,以及对于自身民主体系条件反射般的自我维护,也将在未来一段时间里成为界定此类“媒体新冷战”的主要框架。

西方话语霸权延续

纵览从“软实力”“分实力”再到近期“锐实力”的话语流变,我们可以发现一条清晰的话语演进路径。总的来看,这套“实力”话语的内涵、外延始终在变,但其逻辑内核——即西方中心主义和美国国家利益至上的基本原则——始终未变。学术话语先行,以其中和、包装乃至遮蔽政策举措,“合法化”意识形态建构行为的路径也始终未变。

如此以“学术话语”为载体建构合理性之谋略,印证了法国哲学家米歇尔·福柯关于“知识权力”的论断:“西方文化以人的名义建构了一种必须由同一理性游戏构成的知识的实际领域而不能是科学对象之存在。”这套关于“实力”的话语便是这种“知识权力”的重要表征,通过在世界各地的传播产生了“规范化”权力,可以通过排斥、禁忌、分割、抛弃等约束机制迫使人们接受和遵从,抵抗者往往会被冠以“反主流”“反智”“反科学”之名饱受压制。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来