参考消息

史安斌:以理念创新回击西方舆论战(2)

2018-03-12 17:53:00 来源:参考消息网 作者:史安斌 责任编辑:唐立辛

另一方面,“锐实力”的概念是在世界进入中国引领的“新全球化时代”的背景下提出的,其所体现的是西方知识界和精英阶层面对全球变局的“影响焦虑”。过去我们将西方学者提出的“软实力”概念纳入国家战略,体现了中华文化兼容并蓄的传统。但是,抱着冷战思维不放的一些西方学者却感到“惊讶和不安”,坚称“软实力”是“自由民主国家的专利”。

在2016年以来西方政治体制和主流价值观发生“内爆”的背景下,西方急于抛出“锐实力”的概念欲与我们“划清界限”。尤其是在中国领导人提出的“一带一路”倡议和“人类命运共同体”理念得到了世界各国越来越多有识之士的衷心拥护之后,西方主流社会的这种“影响焦虑”就更为凸显。在此次“锐实力”之争中,中国围绕“一带一路”倡议开展的各种基础设施建设和文化交流项目便成为西方所攻击的“非常规手段”的典型代表。

西方陷入时代困境

从话语脉络来看,“锐实力”与美国政界和学界提出的“软实力”“巧实力”等概念一脉相承。围绕“实力”(power)这个词,美国政界和学界里应外合,根据国际情势的变化进行政策与话语的相应调整。随着冷战格局的解体和美国主导的单极化世界体系的形成,曾在克林顿政府任职的哈佛大学教授约瑟夫·奈于1990年对“硬实力”(hard power)和“软实力”(soft power)进行了区分,以反对当时一度流行的“美国衰败论”。他指出,美国不仅是军事和经济等“硬实力”层面上首屈一指的强国,在文化、意识形态等“软实力”层面也无可匹敌。自此,这一话语便进入了官方与主流话语圈,成为界定国家实力的又一测量标准。

2004年,美国学者苏珊娜·诺塞尔提出“巧实力”(smart power)概念,强调整合协同运用“硬实力”和“软实力”来实现美国外交目标。由于小布什执政期间,美国片面强调以“硬实力”为主的单边进攻性战略,致使国家形象受损严重,针对于此,2009年时任美国国务卿希拉里·克林顿将“巧实力”确立为奥巴马总统第一个任期外交活动的指导思想,将“软实力”层面利用社交媒体进行的意识形态渗透与“硬实力”维度上的经济制裁、军事干预等手段相结合,在中东、北非、中亚、东欧等地区策动“颜色革命”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来