参考消息

锐参考| 今天中国外长刚说完这句话,这个国家的媒体就"兴奋"了(6)

2018-03-08 21:00:50 来源:参考消息网 作者:丁扬 杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:“化解刁钻提问,落脚合作共赢,这场记者会呈现出中国外交积极进取、勇于开拓的新气派、新气象。”

“首先,王毅外长介绍了中国特色大国外交,尤其其中还提到了元首外交,这属于顶层设计,习主席为此亲力亲为。中国外交为何会取得这么多成就?我觉得这要归功于元首外交。另外,记者会上还提到了一些难点、热点问题,包括双边、多边问题,其中还涉及到一些对“中国威胁论”的驳斥。第三,王毅外长特别提到外交要为国内发展服务,这点也是非常重要的。其中可以看出中国外交积极进取、开拓的新气派、新气象。”阮宗泽说。

此外,阮宗泽还注意到,尽管中美、中日等热点问题每届记者会都会涉及,但这次记者会仍传递了新的信息:用合作来定义中美、中日关系。

“尽管中国与一些国家之间存在摩擦和竞争,但从王毅外长的回应来看,我们的外交政策是一以贯之的,最终落脚点是合作而非对抗,共赢而非零和。”阮宗泽告诉小锐

(编辑/芮思客)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释