参考消息

锐参考| 今天中国外长刚说完这句话,这个国家的媒体就"兴奋"了(3)

2018-03-08 21:00:50 来源:参考消息网 作者:丁扬 杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:“化解刁钻提问,落脚合作共赢,这场记者会呈现出中国外交积极进取、勇于开拓的新气派、新气象。”

此外,报道还援引王毅的话强调了对中国在区域和全球问题中扮演角色的期待:“而今天的中国,更应为解决地区和国际热点问题积极发挥作用。这既是我们应该做的,也是各方的普遍期待。”

“感受到振奋”!美、日、印媒各取所需

有意思的是,在报道这场记者会时,不少外媒都表现得有点儿“兴奋”。

半岛问题、中美贸易、南海问题、中日及中印关系……小锐统计发现,22个问题中,热点和敏感性话题占到半数以上,其中更不乏隐含“敌意”的发问。

点击图片进入下一页

在记者会现场,中外记者纷纷举手提问。 (新华社)

例如一名来自美国的记者在就中美关系提问时就是这样说的:美国总统特朗普说,他愿意采取一切工具来防止中国的国有经济模式破坏国际竞争,那么请问,中国是否也愿意采取一切工具来反击?

对此,王毅外长直接回应表示该记者的问题“很有攻击性”,并就中美关系展开了回答。

美国商业内幕网站在报道中描述了王毅外长和这名记者之间的“过招”:王毅阐述了中美之间相互合作的需求和意愿。但在回应特朗普关于贸易战的言论时,也“没有退缩”。

点击图片进入下一页

《商业内幕》网站报道截图

报道引述了王毅在对中美关系作出回应时的诸多金句,例如“中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴”,以及“在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将作出正当和必要的反应。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释