参考消息

锐参考 | 意不意外?!美国竟把盟友逼到中国“怀抱”——(6)

2018-03-05 20:05:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:“中国没有必要给其他国家‘挡子弹’,但反对贸易保护主义的态度要坚决表达。”

点击图片进入下一页

十三届全国人大一次会议举行新闻发布会,大会发言人张业遂回答中外记者提问(新华社)

“关税,现在成为了特朗普伸向世界的‘一把剑’,”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽告诉小锐,而特朗普挥舞的这把剑,反而“会进一步斩断美国和外部世界的关系或利益的纽带”。

“在贸易问题上,美国眼里是没有盟友的,只有美国优先。”阮宗泽分析说,在伤害多个国家的同时,特朗普举动的负面意义还在于释放了一种不合作的信号,这一点让各国迅速产生共识:这个势头如果不遏制的话,就会加剧和恶化。

针对有外媒关于“中国将与其他国家或组织联盟”的说法,阮宗泽表示,不管是来自哪一方的贸易保护主义,中国都是反对的,因为贸易保护主义不利于世界经济的进一步恢复和发展,所以在这个问题上,中国与欧盟是有共同利益的。

但他也指出,不能因此笼统地断定中国会与欧盟“抱团”,因为欧盟在一些方面,实际上也正在搞贸易保护主义。

“中国没有必要给它们‘挡子弹’,但是态度要表达,如果在这个问题上不表态,那么以后在其他问题上,我们也许就会成为主要的被针对对象了。”阮宗泽说。

(编辑/芮思客)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查