参考消息

锐参考 | 意不意外?!美国竟把盟友逼到中国“怀抱”——(5)

2018-03-05 20:05:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:“中国没有必要给其他国家‘挡子弹’,但反对贸易保护主义的态度要坚决表达。”

另外,美国《华盛顿审察者报》网站报道,美国共和党籍参议员林赛·格雷厄姆抨击了特朗普的关税计划,称它没有“惩罚”到中国,反而伤害了美国盟友。

而“反转”之下,开始有外媒“寄希望于”中国“出头”,从而“终结”这场美国和全世界的对立。

日经中文网在报道中说,欧盟讨论对美报复措施,或与中国“抱团”。

点击图片进入下一页

日经中文网报道截图

此外,就连一向针对中国、跟随美国的《印度时报》也在4日的一篇报道中分析,中国可能会与其他国家携手反对美国的贸易壁垒,欧盟和一些亚洲国家都可能加入,从而组建一个真正广泛的联盟。

“如果这个联盟能够发展得足够成熟,那么印度显然也应该审慎地加入。”报道说。

“中国没有必要给它们‘挡子弹’,但态度要表达”

3月3日,全国人大代表、外交部部长王毅就美国意欲征收高额关税接受媒体采访时表示,美国的做法是站不住脚的,可能最终对美国自身不利。

王毅还指出,不光中国认为不合理,很多欧洲国家包括加拿大都表示不能接受。

3月4日,十三届全国人大一次会议发言人张业遂在新闻发布会上针对美国宣布启动钢铁和铝的进口限制时表示,“中国不想同美方打贸易战,但我们绝不能坐视中国的利益受到损害”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查