参考消息

锐参考 | 意不意外?!美国竟把盟友逼到中国“怀抱”——(3)

2018-03-05 20:05:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:“中国没有必要给其他国家‘挡子弹’,但反对贸易保护主义的态度要坚决表达。”

日本经济产业大臣世耕弘成2日在记者会上说,日本是美国的盟国,日本向美出口钢铁和铝对美国国家安全“没有任何威胁”,日方将与美方沟通并等待美方加征关税详细方案。

不过外界显然并不认同日本的乐观,美国《华尔街日报》称,特朗普发布反贸易言论,日本市场首当其冲。

《日本经济新闻》在《特朗普打开贸易大战潘多拉盒子》的报道中,表达了对特朗普贸易保护政策的担忧。

点击图片进入下一页

日经中文网报道截图

而当天日经指数更是用2.5%跌幅的亚洲市场最差表现,印证了以上判断,其中日本行业巨头新日铁住金的股价下跌3.8%,铝业公司日本轻金属下跌4.5%。

目前,虽然特朗普口头宣布征收关税,但具体政策并未公布,不少分析人士认为,可能会有针对特定商业用途的例外安排。所以加拿大、日本等盟友并没有放弃最后一线希望,希望通过最后一刻的游说来令特朗普回心转意。

美国的盟友都要和中国“抱团”?甚至连印媒也变调了!

事实上,就在去年年底,世界舆论还普遍认为,特朗普酝酿已久的贸易摩擦指向的只是中国。

例如1月美国宣布对进口光伏产品和大型洗衣机分别采取为期4年和3年的全球保障措施时,特朗普助手就曾表示,此举特别针对中国。

点击图片进入下一页

《华盛顿邮报》网站报道截图:特朗普的光伏产品和洗衣机关税或已打开了保护主义的闸门

而2月16日美国公布的关于进口钢铁和铝产品的调查报告更是被普遍认为主要目标意在中国。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查