参考消息

锐参考 | 意不意外?!美国竟把盟友逼到中国“怀抱”——

2018-03-05 20:05:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:“中国没有必要给其他国家‘挡子弹’,但反对贸易保护主义的态度要坚决表达。”

参考消息网3月5日报道(文/芮思客)特朗普又给世界送惊喜(xia)了。

从上周开始,这位致力于“让美国再次伟大”的总统就关税和贸易问题在社交媒体上频繁表态,他甚至宣称:对于现在的美国而言,打贸易战“有好处”,且“易取胜”。

点击图片进入下一页

特朗普推特截图

此言一出,全球炸锅。

“特朗普终于扣了扳机”,外媒称,只是枪口并未如外界猜想的那样只瞄准某个国家,而是“扫射了世界”。

这种意外和隐忧感也成为近两天外媒报道特朗普言论的主流情绪。

而令人并不那么意外的是,这波针对特朗普的舆论中,再次被频繁谈起的,依然还有中国。

翻脸!这几个经济体都放话要“报复美国”

事实上,除了称“贸易战好打易赢”,特朗普还在社交媒体宣布将对进口钢铁征收25%的关税,对进口铝征收10%的关税,并于本周出台具体措施。

对美国部分盟友来说显然更加重磅的打击是,贸易顾问纳瓦罗表示,不会有照顾个别国家的豁免措施。

也就是说,不管是不是美国的盟友,跟美国的关系铁不铁,该缴的关税一点儿也不能少。

对于美国的“无差别”征税,英国《金融时报》网站称,“这对加拿大、英国和韩国等盟国是一个打击”。

点击图片进入下一页

英国《金融时报》中文网报道截图

于是,刚刚过去的这个周末,包括美国盟友们在内的多个国家和组织,经历了从不敢相信、强烈不满,到紧急应对的过程——

反应最激烈的莫过于欧盟。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查